В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Обработка – Каждый кружок оценивается отдельно следующим образом:
4 балла – закрашивание ровное, одинаковой интенсивности и одного направления;
3 балла – нарушение границ кружка (выход за границу, недоводка до границы), но направление и интенсивность закрашивания одинаковые, ровные);
2 балла - нарушение границ, разнонаправленность закрашивания внутри кружка и различная интенсивность закрашивания;
1 балл – штриховка кружка параллельными линиями.
Затем вычисляется общая сумма закрашенных 15 кружков.
Количество закрашенных кружков
Первичная оценка |
Количество кружков |
Сумма баллов |
По 4 балла | ||
По 3 балла | ||
По 2 балла | ||
По 1 баллу |
Оценка результатов:
1 уровень – 60-59 баллов
2 уровень – 58-40 баллов
3 уровень – 39-21 балл
4 уровень – 20-11 баллов
5 уровень – 10 баллов и ниже
Уровневые значения – выделяются пять уровней развития ребенка:
1 уровень – очень высокий уровень, уровень высоких потенциальных возможностей;
2 уровень – высокий уровень, уровень высокого актуального развития;
3 уровень – средний уровень, уровень нормы возрастного развития;
4 уровень – низкий уровень, уровень риска;
5 уровень – очень низкий уровень, уровень личностно-социальной дезадаптации.
Интерпретация результатов –
1 уровень – отражает настойчивость в достижении цели, склонность к завершению начатой работы, способность регулировать свои действия, самостоятельно приводить их в соответствие с поставленной задачей и требованиями взрослых. Способность длительное время выполнять однообразную работу, сохраняя точность и аккуратность.
2 уровень – отражает настойчивость в достижении цели, склонность к завершению начатой работы, способность регулировать свои действия, самостоятельно приводить их в соответствие с поставленной задачей и требованиями взрослых. Ребенок способен длительное время выполнять однообразную работу, однако точность и аккуратность выполнения задания в отдельных случаях недостаточно соблюдаются.
3 уровень – отражает достаточный уровень саморегуляции. Ребенок способен достаточно длительное время выполнять однообразную работу. В процессе работы может нарушаться точность и аккуратность выполнения задания.
4 уровень – отражает недостаточный уровень саморегуляции. Ребенок неусидчив, отвлекается от выполнения задания при появлении незначительных помех. Выполнение монотонного задания может сопровождаться усилением эмоциональной лабильности.
5 уровень – отражает несформированность механизмов саморегуляции. Ребенок неусидчив, легко отвлекается от выполнения задания, не стремится к достижению цели. Ребенок не способен длительное время выполнять монотонную работу, требующую большой сосредоточенности и аккуратности.
Все данные обрабатывались с помощью программы Microsoft Excel методом определения среднего значения, ошибки среднего значения показателя выборки и проверки достоверности t-критерия Стьюдента.
Проектирование урока математики, направленного на развитие УУД в условиях
применения технологии проектного обучения
Мною была проведена апробация дипломной работы на базе МБОУ лицей №22 в пятом классе. В данном классе по списку 26 человек, Задание было выдано всему классу, но по причине болезни на уроке присутство ...
Экспериментальная модель использования
форм организации физического воспитания школьников
"…выполняя свою основную миссию, дошкольные учреждения и школа должны создать условия для сохранения здоровья, дать детям всестороннее гармоническое умственное, нравственное и физическое развити ...