В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Как известно, предметы и явления окружающего мира, которые мы воспринимаем, не исчезают из нашего сознания бесследно. Их образы мы можем мысленно воспроизводить, хотя самих предметов уже нет перед нами. Образы эти сохраняются нашей памятью. Если восприятие – отражение реальности, действующей на наши органы чувств в данное время, то память также отражение объективной реальности, но действовавшей в прошлом.
Сколько стоит усыпить кошку, как усыпить кошку в ветклинике цена. | Бетон в нижнем новгороде здесь.В психологии память часто также называют мнемической деятельностью (по имени древнегреческой богини памяти, матери всех муз - Мнемозины). Память связывает прошлое человека с его настоящим и будущим и является важным познавательным процессом, лежащим в основе развития личности, обучения. Все другие психические процессы не могут осуществляться без участия памяти, то есть каждая психическая функция как бы имеет свой мнемический аспект.
Память - это психический процесс отражения, заключающийся в запечатлении и сохранении с последующим воспроизведением и узнаванием следов прошлого опыта, делающими возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.
Ученые, изучающие свойства памяти, сходятся во мнении, что объем человеческой памяти ограничен; иначе говоря, человек не способен запомнить все, что ему хотелось бы. Не можем мы и удерживать в памяти слишком много разных «кусков» информации, с тем чтобы можно было пользоваться всеми ими одновременно. Если вас попросят повторить алфавит в обратном порядке, в то время, когда вы решаете математические задачи, вы откажетесь это сделать, потому что в вашей памяти не хватит для этого «места» или потому что вам потребуется затратить слишком много «умственных усилий», чтобы выполнить два задания одновременно, хотя справиться с каждым из них в отдельности вам по силам. Мы можем использовать лишь часть когнитивных ресурсов, необходимых для выполнения мыслительных операций и запоминания их результатов. Гипотетическое «место», где осуществляется сознательное мышление, называют оперативной памятью. Одна из задач эффективной системы обработки информации – облегчить процесс мышления или, говоря образно, сократить пространство или объем усилий, необходимых для работы памяти.
Развитие человеческих задатков, превращение их в способности – одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знаний и развития познавательных процессов нельзя. По мере их развития, совершенствуются и сами способности, приобретая нужные качества. Знание психологической структуры познавательных процессов, законов их формирования необходимо для правильного выбора метода обучения и воспитания. Большой вклад в изучение и развитие познавательных процессов внесли и такие ученые, как: Л.С. Выгодский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Сахаров, А.Н. Соколов, Ж Пиаже, С.Л. Рубинштейн и др.
Ими были разработаны различные методики и теории формирования познавательных процессов, разработка которых невозможна без знаний о динамике развития познавательных психических процессов, в том числе и памяти, в младшем школьном возрасте в процессе учебной деятельности. На что делать упор в обучении? Какие психические познавательные процессы нуждаются в стимулировании? Данные вопросы нуждаются в ответах. Поэтому изучение динамики изменения психического развития памяти у младших школьников представляется актуальным.
Объектом исследования является развитие памяти.
Предметом исследования является изучение развития памяти в процессе учебной деятельности.
Целью работы является изучение развития памяти в процессе учебной деятельности.
Задачами работы являются:
1. Анализ психологической литературы по проблеме развития памяти в процессе учебной деятельности.
2. Выбор параметров и исследовательских приемов.
3. Изучение уровня развития памяти у младших школьников во втором и четвертом классах
4. Выявить динамику развития памяти у младших школьников в процессе учебной деятельности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
Психодиагностические методики:
Тест на запоминание 10 слов (Лурия)
Тест на зрительную память с узнаванием изображений предметов и невербализируемых фигур.
Тест на зрительное запоминание невербализируемых фигур
Тест «Объем кратковременной памяти»
Для математического анализа данных использовалась программа STATISTICA 6.0.
Гипотеза: существует динамика развития памяти младших школьников в процессе учебной деятельности.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что она расширяет и углубляет теоретические представления о развитии памяти в процессе учебной деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что она является попыткой найти подходы к решению одной из задач эффективной системы образования, а именно уточнить особенности динамики развития памяти в процессе учебной деятельности в младшей школе.
память учебный вербальный запоминание узнавание
Понятие и классификация электронных образовательных
ресурсов
Современные электронные средства обучения не сводятся к электронным учебникам, обучающим программам, тренажерам или программам тестирования. Можно говорить о возникновении нового обобщающего понятия ...
Анализ использования традиционных и электронных средств обучения информатики
детей младшего школьного возраста
В данном параграфе произведен анализ традиционных средств обучения: учебники и методические пособия по информатике, рассмотрены примеры обучающих программ по информатике для детей младшего школьного ...