В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Основной контингент студентов профтехучилищ составляют выпускники общеобразовательных школ 9- 11 классов.
Специфика среднего профессионального образования, которое получают студенты политехнического, состоит в том, что оно обладает качественной определенностью и отличается достаточным общекультурным и профессиональным содержанием, необходимым для выполнения выпускниками определенного круга профессиональных задач, имеющих выраженную практическую направленность и специализированный характер.
Большая заслуга педагогического коллектива в том, что техникум успешно развивается, все меняется буквально на глазах. Разрабатываются новые программы дальнейшего развития техникума, совершенствуются технологии учебно-воспитательного процесса. Техникум имеет прекрасный Интернет-центр, 10 компьютерных лабораторий, информационно-методический центр (заместитель директора по НМР Волынкина Елена Борисовна, методист Шкроб Светлана Викторовна).
Методическая работа занимает особое место в педагогической системе управления образовательным учреждением в условиях опытно-экспериментальной работы, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческой деятельности.
Работа ИМС основывается на положении о методической работе в Политехническом техникуме г. Комсомольска-на-Амуре
В методической системе Политехнического техникума используются следующие формы и виды работы:
1. Учебно-методическая работа
1.1. Подготовка к лекционным, практическим, семинарским, лабораторным занятиям, учебной практике.
1.2. Разработка, написание, переработка, рецензирование, подготовка к изданию конспектов лекций, сборников упражнений в задач, лабораторных практикумов, частных методик по дисциплинам, методических материалов по проведению деловых игр, решению производственных задач, анализу конкретных ситуаций и т.д., методических материалов по выполнению курсовых и дипломных проектов (работ), методических разработок по применению новых информационных технологий в учебном процессе и других учебно-методических документов.
1.3. Составление проектов новых учебных рабочих планов специальностей и специализаций.
1.4. Составление рабочих программ по вновь вводимым дисциплинам.
1.5. Пересмотр действующих программ дисциплин.
1.6. Постановка новых и модернизация действующих лабораторных работ.
1.7. Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс.
1.8. Работы, связанные с применением ПЭВМ в учебном процессе; разработка задач, отладка программ и т.д.
1.9. Разработка методических материалов по контролю знаний студентов.
1.10. Составление тематики, заданий и подбор различных документов по расчетно-графическим работам, дипломным и курсовым проектам (работам), контрольным работам, домашним заданиям, производственной практике.
1.11. Разработка сценариев учебных видеофильмов.
1.12. Разработка дидактических материалов: наглядных пособий, плакатов, раздаточных материалов и др.
1.13. Разработка, подбор и подготовка материалов к телевизионной лекции.
1.14. Подготовка и проведение олимпиад со студентами и абитуриентами.
1.15. Составление карт обеспеченности дисциплин учебной и учебно-методической литературой, учебно-методической документацией.
1.16. Составление документов по планированию учебного процесса: календарных планов дисциплин, графика, самостоятельной работы студентов, графика прохождения практики и др.
1.17. Участие в мероприятиях по повышению педагогической квалификации.
1.18. Контрольные посещения занятий: взаимные посещения занятий, участие в проведении показательных, открытых и пробных занятий.
1.19. Подготовка и проведение инструкторско-методических занятий с преподавателями.
2. Научно-методическая работа
2.1. Выполнение плановых госбюджетных научно-методических работ по проблемам технического образования.
2.2. Написание и подготовка к изданию учебников и учебных пособий, научно-методических статей и докладов.
Использование игровых методов на уроке
В истории человеческого общества игра переплеталась с магией, культовым поведением. Еще в древнем мире игра использовалась как одна из форм обучения. Однако возникшая в средневековье авторитарная сис ...
Пути формирования учебной мотивации
Наблюдение за работой учителей показывает, что они далеко не всегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Многие учителя, часто сами того не осознавая, исходят из того, что раз ребенок пришел ...