В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Взаимосвязь разносторонних методов изучения и формирования познавательных интересов в процессе всестороннего и систематического изучения и обобщения опыта работы классных руководителей позволяет проследить процесс эффективности влияний разных педагогических приемов на интересы учащихся и динамику их развития.
В ходе работы мы определили, что познавательный интерес - особая и важная область общего феномена «интерес», частный случай интереса – интерес к учебной деятельности, к приобретению знаний, к науке.
Ядром познавательного интереса являются мыслительные процессы.
Являясь глубоко личностным образованием, познавательный интерес теснейшим образом связан с потребностью. Потребности первичны, а интересы развиваются на основе потребностей, основные побудители деятельности человека – не сами потребности (как нужда в восполнении какого-то недостатка), а интересы, чувства, убеждения и взгляды, которые становятся источником действенных стремлений личности.
Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьников, и это наиболее существенное его проявление.
Познавательный интерес, связанный с сильными переживаниями, интеллектуальными радостями, обогащает другие мотивы.
Познавательный интерес — интегральное образование личности. Он как общий феномен интереса имеет сложнейшую структуру, которую составляют как отдельные психические процессы (интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные), так и объективные и субъективные связи человека с миром, выраженные в отношениях. Условно различают последовательные стадии его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес.
Уже в младших классах формируется интерес к учебным предметам, выявляются склонности к различным областям знания, видам труда, развиваются нравственные и познавательные стремления, большую роль в этом играет классный руководитель. Он, непосредственно и каждодневно реализует некоторые задачи, в целях образования личности ребенка, одной из них является формирование ответственного отношения к учению, что не может быть без развития интереса к познанию.
Классный руководитель для достижения стоящих перед ним целей и задач (образовательных, воспитательных, развивающих) должен уметь организовать разнообразную внеклассную деятельность детей, а для детей она является их естественной жизнью. Одной из специфических задач и содержания деятельности классного руководителя является: развитие познавательного интереса (она заключается в развитии психических процессов школьника, развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в соответствующую деятельность, в выявлении скрытых способностей, развитии склонностей, интересов ребенка)
Самая первая необходимость, которая возникает у классного руководителя, желающего воспитать у учеников познавательный интерес – создание материальных условий для успешного обучения и воспитания. Параллельно должна идти подготовка «нравственной почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе.
Опытная работа показала, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е. очень важна роль классного руководителя в формировании познавательных интересов учащихся. После проведенных мероприятий у детей повысился интерес к знаниям, повысились уровни познавательных интересов (устойчивость, глубина познавательного интереса, уровень активности и самостоятельности детей по добыванию знаний), расширился кругозор учащихся. Действительно, если будет постоянно проводиться совместная работа учителей-предметников и классного руководителя, если будут применяться различные приёмы и методы, способствующие формированию познавательного интереса, то повышение его эффективности возможно.
Практические рекомендации
Морской бой – интеллектуально-творческая игра, которую можно использовать в любой области. Основа игры – детская игра «Морской бой». Поле с проставленными на нем очками является игровым полем для данной игры, его размеры 5*5 клеток. На поле расположены корабли, ведущий сообщает каждой команде координаты их кораблей в тайне от другой команды. Та команда, которой выпадает по жребию начинать игру, называет координату первого «выстрела». Если на этой клетке стоит корабль противника, то команда получает в плюс очки, проставленные в этой клетке. Но если команда хочет заработать дополнительные очки, то она должна ответить на вопрос соответствующей стоимости. И в любом случае продолжает стрельбу. Если в этой клетке нет корабля противника, то команда получает вопрос той сложности, сколько очков на клетке. Если команда ответила неправильно, то очки не засчитываются, и ход переходит противнику. На ответ дается минута. Выигрывает та команда, которая быстрее «потопила» корабли противника или набрала большее количество очков.
Комплекс олимпиадных задач по программированию, направленных на развитие
интеллектуальных способностей учащихся 9 классов
Проведя анализ вышеизложенного, мы пришли к следующему выводу: Необходимо разрабатывать методики для повышения интеллектуальных способностей, а как средство повышения необходимо использовать олимпиад ...
Смольный институт благородных девиц
Вопрос о месте женщины в обществе неизменно связывался с отношением к ее образованию. Петровская идея государственности, пронизанная духом учения, столкнулась и с вопросом женского образования, котор ...