В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
При использовании песенных материалов возможно выполнение неречевых (языковых) упражнений для осмысления и осознанного выполнения грамматических и лексических операций, представляющих для учащихся определенную трудность.
Последующая работа над языковым материалом может вестись в традиционных аспектах: запись слов в словарях учащихся, выяснение семантических особенностей синонимических пар, подбор синонимов и др. Ситуативность песен позволяет использовать их и для развития связной речи: пересказа, устного изложения содержания песни, составление сценария.
Важно подчеркнуть, что любое слово, сочетание слов или грамматическая конструкция из текста разученной песни должны быть прочно усвоены для того, чтобы они вошли в языковой фонд учащихся. Привлекая дополнительно усвоенный языковой материал песенных текстов, стимулируя его активное использование при выполнении комплекса условно коммуникативных упражнений в различных речевых ситуациях, мы тем самым совершенствуем лексико–грамматические навыки учащихся.
Таким образом, коммуникативные упражнения могут при необходимости сочетаться с языковыми, грамматическими упражнениями.
выявления фонетических трудностей песенного материала. Грамматические явления на этом этапе специально не вычленяются. Однако, по мере ознакомления с песней учителем проводиться грамматический комментарий в полном соответствии с когнитивным подходом, предполагающий осознание языковых грамматический знаний в форме грамматических правил, объяснения форм образования и особенностей употребления того или иного грамматического явления.
При использовании песенных материалов возможно выполнение неречевых (языковых) упражнений для осмысления и осознанного выполнения грамматических и лексических операций, представляющих для учащихся определенную трудность.
Последующая работа над языковым материалом может вестись в традиционных аспектах: запись слов в словарь учащихся, выяснение семантических особенностей синонимических пар, подбор синонимов и др.
Примерная последовательность работы с песней:
1) предварительная беседа, связанная с содержанием песни, опрос учащихся, составление ассоциограмм, таблиц, сравнение явлений чужой и родной культуры, о которых может упоминаться в песне. Установка на первое восприятие песни;
2) прослушивание песни; знакомство с музыкальной стороной песни;
3) проверка понимания содержания песни (перевод текста общими усилиями учащихся под руководством учителя). На продвинутых этапах целесообразно обращать внимание учащихся на интересные формулировки, стилистические особенности текста песни;
5) выполнение способствующих лучшему усвоению нового материала заданий и упражнений к песне;
6) чтение текста песни со звуков и интонации;
7) разучивание песни в процессе ее совместного исполнения;
На последующих нескольких уроках достаточно повторить песню один-два раза, чтобы новый материал, который встретился при работе с ней, запомнился прочно и нужные речевые навыки сформировались в достаточной степени.
В дальнейшем каждая из предложенных песен может быть использована как эффективное средство закрепления и повторения нового грамматического материала.
Одна из основных характеристик песни - это ситуативность. Она позволяет использовать их для развития связной речи: пересказа, устного изложения содержания песни, составление сценария.
Важно подчеркнуть, что любое слово, словосочетание или грамматическая конструкция из текста разученной песни должны быть прочно усвоены для того, чтобы они вошли в языковой фонд учащихся.
Сущность понятий "досуг", "свободное время"
Английское слово досуг (LEISURE) берет свое начало из латинского языка (LIGERE), что означает "быть свободным". Из латинского языка во французский пришло (LOISIR), что означает "быть р ...
Сущность социальной
работы в общеобразовательном учреждении
Социальная работа в системе образования еще только начинает свое становление как особое направление социальной сферы РФ, в связи с этим следует указать на социально-педагогические аспекты социальной ...