В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для этого мы разработали урок в занимательной форме Урок проводился 30 сентября 2002 года, на уроке присутствовало 28 учеников. Одному ученику – Богдановичу Михаилу – заранее поручена роль дежурного, а другому – Киселеву Сергею – роль ученика.
Урок в занимательной форме (2 класс)
Тема урока: Введение понятия "антоним".
Цели урока: 1. познакомить детей со словами, противоположными по значению, - антонимами.
2. учить подбирать слова с противоположным значением, находить их в речи.
Ход урока.
Учительница: - Здравствуйте, садитесь. Дежурный, кто сегодня отсутствует и по какой причине.
Ученик: - Я дежурный. На уроке никто не отсутствует, а все присутствуют. Отсутствующих нет, есть только присутствующие.
Учительница: - Ребята, ответ дежурного получился многословными смешным, потому что он не сумел правильно употребить в речи слова противоположного значения:
отсутствовать – присутствовать
отсутствующие – присутствующие
Ведь это же ясно, что если никто не отсутствует, то все присутствуют! Именно о таких словах мы сегодня будем говорить. Тема нашего урока "Слова с противоположным значением, или антонимы".
Антонимами называют разные по звучанию слова с противоположным значением. Объединяясь в пары, антонимы могут характеризовать состояние (молодость – старость, труд – лень, здоровый – больной), деятельность (работать – отдыхать), явления природы (жара – холод, восход – закат), пространство время (близко – далеко, правый – левый, зимой – летом).
Не все слова русского языка имеют пару противоположного значения. Антонимов нет, например, у слов нога, Сергей, карандаш, корова. Употребляются антонимы обычно в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть противоположность (светлый – темный, короткий – длинный). Само слово "антоним", наверно, напоминает вам другие термины, с которыми мы уже знакомы. Кто скажет об этом?
Ученик: - Слово "антоним" похоже на слова "омоним", "синоним". У них одинакова вторая часть.
Учительница: - Вторая часть у этих терминов -онима- по-гречески означает "имя". А если к этому добавить "анти", то и получится "антоним".
Интересные слова в русском языке! Есть слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению. Как называются такие слова?
Есть слова, которые об одном и том же говорят по-разному. Что это за слова?
А есть слова с противоположным значением. Попытайтесь отгадать загадки и найти в них такие слова.
Далеко мой стук
Слышится вокруг
Червякам я враг,
А деревьям друг.
2. Как столкнулся -
Стук да стук!
Тишину вспугнут вокруг.
Толстый тонкого побьет –
Тонкий что-нибудь прибьет.
Слова с противоположным значением (враг – друг, толстый – тонкий) называются антонимами.
Подберите антонимы к следующим словам: горе, конец, свет, жара, утро, узкий, добрый, радоваться, приходить.
Как видите, антонимами могут быть и существительные, и прилагательные, и глаголы.
А теперь выпишите из рассказа Л.Толстого "Лебеди" 2 предложения, в которых есть антонимы.
Вот видите, как антонимы помогают нам представить эту картину: теплая сторона, очевидно, очень далеко, и птицам пришлось долго-долго быть в пути.
Послушайте рассказ и попытайтесь его закончить.
"Долго я был плохим учеником. Тетради у меня были грязные, писал я небрежно. Грустно плелся я домой после уроков. Мам всегда огорчалась, когда видела мой дневник. Надоело мне все это. Что я хуже других? Стал я внимательным, старательным. И вот я уже считаюсь…"
Чтобы продолжить этот рассказ, возьмите его начало, замените выделенные слова противоположными по значению. (ученики зачитывают свои рассказы).
Анализ изменения уровня развития речи старших
дошкольников - участников театрального кружка "Теремок"
Л.В. Артемова, автор книги "Театрализованные игры дошкольников" указывает, что "Театрализованная деятельность оказывает позитивное влияние на развитие различных сторон речи дошкольника ...
Особенности эстетического воспитания
Наиболее интенсивное эстетическое развитие личности происходит в рамках школьного возраста. При этом для каждой возрастной группы учащихся характерны определенные этапы эстетического развития, связан ...