В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Главное правило в работе с дидактическими игрушками заключается в том, что не следует выкладывать весь игровой материал перед ребенком одновременно, лучше чередовать игрушки каждые 10-15 минут, чтобы интерес к игре не пропадал. Однако, чтобы малыш начал играть такими игрушками, ему надо показать, как это делать. Очень важно соблюдать в игре с дидактическими игрушками постепенность, последовательность, учитывать возрастные возможности ребенка. Так, лучше начать с небольшого количества деталей и постепенно увеличивать их.
Таким образом, роль дидактических игрушек и занятий в речевом воспитании детей несомненна.
Использование дидактических игрушек как метода обучения повышает интерес детей к занятиям, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение программного материала. Особенно эффективны эти игры на занятиях по ознакомлению с окружающим, по обучению родному языку. Дидактические игры и занятия имеют определенное значение в речевом воспитании детей. У них постепенно вырабатывается умение действовать и общаться в среде сверстников, что вначале дается нелегко. Сначала ребенок приучается делать что-то рядом с другими детьми, не мешая им, не забирая у них игрушек и сам не отвлекаясь. Затем он привыкает к совместной с другими детьми деятельности: вместе смотрят игрушки, картинки, вместе общаются и т.д. Здесь зарождаются первый интерес к действиям другого ребенка, радость общих переживаний, происходит активизация речевого словаря. В развернутой форме игра представляет собой коллективную деятельность. Все участники игры находятся в отношениях сотрудничества.
Итак, занятия с дидактической игрушкой направлены на осуществление широкого круга воспитательно-образовательных задач:
1. Умственное воспитание в процессе игровой деятельности, развитие мышления, памяти, воображения и других высших психических функций.
2. В процессе действий с куклой происходит совершенствование моторики пальцев и координированных движений левой и правой руки.
4. Пробуждение речевой активности.
5. Воспитание первых волевых черт характера в процессе овладения целенаправленными действиями с предметами (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению положительного результата и т.п.).
Занятия с дидактическими игрушками, а именно с дидактическими куклами помогают:
1. Сформировать практический опыт действия в зависимости от объективных свойств предметов.
2. Стимулировать их речевую активность. Такие игры-занятия способствуют речевому подражанию, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечными персонажами или с взрослым, тем самым стимулирует развитие коммуникативной функции речи детей раннего возраста.
3. Научить простым поисковым действиям по методу проб и ошибок в решении практической задачи.
4. Укреплению правильного произношения звуков.
5. Постоянно обогащать свою речь за счет общения в процессе игры. Следовательно, занятия с дидактическими игрушками, связанные с выполнением игровых действий, имеющих логику, оказывают всестороннее воздействие на развитие малышей, а так же на их словарный запас.
Задачей констатирующего этапа исследования было выявить лексический уровень развития речи детей раннего возраста.
Уровень развития лексики детей раннего возраста может выявляться как в начале, так и в конце учебного года.
Для проведения констатирующего эксперимента я взяла свою группу № 6 ГДОУ № 80 "Общеразвивающего вида с приоритетом физическо- эстетического воспитания детей" Приморского района.
В диагностике участвует одна группа, включающая в себя экспериментальную подгруппу (6 детей из 14) и остальных детей.
Для выявления уровня развития речи в раннем возрасте необходимо учитывать ряд условий:
- наличие экспериментальной группы детей;
- соответствие указанному возрасту;
- непрерывность эксперимента;
- исследование должно проводиться человеком, который знаком детям;
- для обследования следует использовать разнообразный дидактический материал (различные дидактические игрушки, сюжетные картинки);
- высказывания ребенка должны включаться в деятельность с предполагаемым материалом;
- обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка.
В основу проведения диагностики были положены следующие параметры измерения уровня развития лексики детей раннего возраста с помощью дидактической игрушки:
- выявление уровня понимания речи взрослого;
- выявление понимания ребенком действий;
- выявление объема активного и пассивного словаря;
- определение уровня активного словарного запаса детей.
Формирующий эксперимент проводился в рамках коррекционной работы с 14 детьми младшей группы, шестеро из них были включены в экспериментальную группу.
Требования к современному уроку
Современные требования к уроку состоят в следующем: 1. Урок предусматривает реализацию в комплексе образовательной, развивающей и воспитывающей функции обучения. Воздействует на все стороны формирова ...
Содержание понятий "активность", "творчество",
"творческая активность", "развитие творческой активности"
"Направленность современного образования на развитие личности ребенка требует выявления, определения тех ее свойств, воздействие на которые способствует развитию личности в целом. В качестве одн ...