Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе

Педагогика и воспитание » Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе

Для современного общества характерно изменение ценностных ориентаций в различных сферах общественной жизни, в том числе и в сфере физической культуре. В физическом воспитании проявляются тенденции гуманизации и демократизации. Данные тенденции находят свое отражение в нормативных документах по физической культуре: концепциях, программах, проектах и т.д. Так, центральной идеей Концепции физического воспитания в условиях реформирования системы образования Республики Беларусь "является переориентация физического воспитания детей дошкольного возраста, учащихся и студентов с нормативно-тренировочной направленности на общее физкультурное образование, оздоровление, гармоничное физическое и духовное развитие личности, формирование здорового образа жизни средствами физической культуры". В теории физической культуры появились новые понятия "физкультурное образование" (В.В. Приходько), "физкультурное воспитание" (Л.И. Лубышева), которые с позиции культурологического подхода расширяют представления о значении физической культуры для человека.

Результаты научных исследований последних лет позволяют говорить о постепенном ухудшении состояния здоровья и физической подготовленности учащихся. Традиционные модели физического воспитания оказываются малоэффективными в современной социокультурной ситуации. Чтобы повысить эффективность учебного процесса, необходимы новые организационные, методические и научные идеи, поиск новых подходов к физическому воспитанию. "Не умаляя важности организационных изменений и совершенствования теоретических и методических сторон физического воспитания, необходимо все же отметить, что перестройка этого процесса может быть результативной, если преобразования затронут его содержательную сущность и будут базироваться на идее развития личности, активного использования деятельностного подхода к образованию и воспитанию…самоопределения в творческом овладении способами физкультурной деятельности.

Таким образом, актуальность нашего исследования состоит в том, что данная работа реализует одно из перспективных направлений развития физической культуры, согласно которому идея физкультурного развития человека занимает центральное место в процессе физкультурного воспитания и самовоспитания. Кроме этого, данная работа расширяет представления о возможности применения развивающего обучения в процессе физкультурного воспитания, когда развитие человека является не побочным продуктом, а прямой и главной целью.

Имеющиеся в теории физической культуры исследования о развитии человека в физкультурном пространстве сводятся к изучению физического развития, которое является лишь одной ипостасью общего развития человека. Проблема целостного (интегрального) развития человека не подвергалась не только комплексному изучению, но и практически вообще не была объектом исследования.

Гипотеза исследования: предполагалось, что построение процесса физического воспитания учащихся 7-х классов общеобразовательной школы на идее физкультурного развития человека будет способствовать повышению уровня их физической подготовленности.

Объект исследования - процесс физического воспитания учащихся 7-х классов общеобразовательной школы.

Предмет исследования - физкультурное развитие учащихся 7-х классов общеобразовательной школы в процесс физического воспитания.

Научная новизна исследования заключается в том, что определены сущностные характеристики понятия "физкультурное развитие" человека в онтогенезе, построена психологическая модель физкультурного развития человека в онтогенезе, разработаны практические рекомендации учителям физической культуры по реализации идеи физкультурного развития учащихся в процессе физического воспитания в социокультурной ситуации.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты работы могут использовать в процессе педагогической деятельности студенты факультетов физической культуры, учителя физической культуры, преподаватели высших и средних учебных заведений, тренера, инструкторы по физическому воспитанию в различных образовательных учреждениях.

Нюансы образования:

Приемы и методы формирования изобразительных навыков
Изображать предметы, явления, создавать узоры, воплощать в рисунке, задуманное дети могут лишь при условии овладения техникой каждого вида изобразительной деятельности. Несмотря на то, что техническо ...

Теоретические основы, структура образования пожилых людей
Геронтообразование должно функционировать как часть непрерывного образования в Российской Федерации в виде многоуровневой системы, включающей в себя: На первом уровне - подготовку всех возрастных гру ...

Категории
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru