В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Развивающая работа проводилась нами в 3 «А» классе СОШ № 5 с. Углезаводска. Для развития поисковой активности у учеников были использованы специальные игры и игровые задания, разработанные А.И. Савенковым, с включением наших коррекционных моментов.
При подборе методик, мы учитывали следующие особенности данного возраста:
- Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему.
- Возможности памяти очень велики, однако дети не умеют распорядиться своей памятью и подчинить ее задачам обучения (плохо развит самоконтроль, самопроверка при заучивании). Безошибочно запоминается материал интересный, конкретный, яркий.
- Для данного возраста характерна известная податливость, внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию .
Для установления контакта и взаимодействия мы начали с обыкновенных подвижных игр. Таких как, «Гусеница», «Черепашки», «Молекулы», «Задай движение», «Ваш любимый цвет», «Цапли, лягушки, бабочки». На начальном этапе через такие простые, но в то же время способствующие развитию игры, мы планировали установить контакт с учащимися. В основном все зависело от настроения учащихся. Им то не хотелось, то было не интересно.
В первой игре «Гусеница» всем было интересно, чем же закончится игра. Игра, по сути, направлена на раскрепощение участников. Подвижные игры закончились игрой «Молекулы». В этой игре участвовали все, но не сразу. Начали в маленьком составе, а закончили все вместе. Все перечисленные подвижные игры направлены на раскрепощение участников, на развитие внимания, слухового и зрительного восприятия, а также для поднятия настроения. В последней игре «Молекулы» ребята уже более точно выполняли задания. Это нас очень порадовало. То есть прослеживаются заметные изменения: изначально ребята были «беспорядочными», а в последней игре показали все, что они умеют.
Методика, представленная ниже, с успехом может использоваться со школьниками любых возрастов. Разрабатывалась она специально для малышей: дошкольников и младших школьников. Алгоритм научного исследования большинству взрослых представляется сложным и малопонятным, и главное достоинство методики в том, что она позволяет в доступной форме показать относительно простой вариант действий исследователя.
Предлагаемая игра-исследование позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения. Она рассчитана на проведение полного цикла исследовательской деятельности: от определений проблемы до представления и защиты полученных результатов. Проводить игру-исследование может не только школьный психолог, но и любой заинтересованный учитель.
Методика проведения тренировочных занятий
Для того, чтобы познакомить детей с методикой, потребуются 1-2 тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с «техникой» проведения исследования. Рассмотрим специфику тренировочных занятий.
Объясним исследователям, что их задача - получить как можно больше новых сведений о том, что (кто) является предметом их исследования, и подготовить о нем сообщение - небольшой доклад. Для того чтобы выполнить эту работу, надо собрать всю доступную информацию и обработать ее. Как это можно сделать? Естественно, что для детей это сложное, новое дело. Надо напомнить им о том, что существует много способов добычи информации — «методов исследования». Естественно, что мы можем использовать только те методы, которые нам доступны. Поэтому на этом этапе очень важно, чтобы психолог подвел детей к тому, чтобы они начали называть их сами.
Начнём с обычных проблемных вопросов, например: «Что мы должны сделать в начале?» «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?». Эти вопросы адресуются всем участвующим в проведении занятия. В ходе коллективного обсуждения дети обычно называют методы: «прочитать в книге», «понаблюдать» и др. Каждый такой ответ должен быть обязательно отмечен, назвавшего его ребенка следует непременно поощрить. После того как, например, кто-то из детей сказал о том, что новое можно узнать из книг, положите перед детьми карточку с изображением этого метода исследования. Как только названы наблюдение или эксперимент, положите рядом карточки, обозначающие эти методы. Постепенно у нас выстраивается цепочка методов исследования. Те методы, которые окажутся неназванными детьми, на первых порах следует подсказать.
Школа диалога культур
I. Исходные предпосылки. Мы исходим из того, что школа призвана подготовить человека, способного отвечать не только требованиям уже сложившейся, наличной ситуации, претендующим на всеобщую нормативно ...
Значение развития музыкально-сенсорных способностей у детей дошкольного
возраста
Исследования известных ученых, педагогов доказывают возможность и необходимость формирования у ребенка памяти, мышления, воображения с очень раннего возраста. Не является исключением и возможность ра ...