В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Первое посещение не должно быть очень длинным, чтобы не утомить ребенка. Впоследствии он научится сам выбирать режим общения (дистанция, позиция, длительность и г. д.), но пока за этим внимательно следит взрослый.
Вслед за первым посещением следует ряд занятий-игр, не ставящих дидактических целей. В этот период решаются важные задачи.
Установление контакта с ребенком. Доверие, сочувствие, чувство необусловленности взаимоотношений, без которых невозможна дальнейшая совместная деятельность с ребенком, начинают формироваться именно на данном этапе.
Уточнение представлений педагога о структуре дефекта, прогнозирование возможных направлений работы.
Знакомство с взаимоотношениями в семье между взрослыми, между взрослыми и ребенком и если в семье есть другие дети, то и взаимоотношениями между детьми. Педагог знакомится с проблемами семьи, анализирует способы их разрешения. От взаимоотношений в семье зависит, насколько безопасно и уверенно или, наоборот, незащищенно чувствует себя ребенок.
Начало формирования навыков общения родителей с ребенком. Фундаментом надежных взаимоотношений может быть только безусловная любовь. Именно она и умение сделать ее явной для ребенка являются главными основами совместной жизни с ребенком, жизни, приносящей радость, а не являющейся мучительным трудом.
Каждый ребенок всеми доступными ему средствами постоянно спрашивает, любим ли мы его, и невербальная форма его вопроса подсказывает в какой форме должен быть дан ответ. Умеют ли выразить свою любовь к ребенку родители семьи, в которую пришел педагог? Если нет, то как помочь им в этом?
Если педагог считает, что он недостаточно хорошо изучил особенности ребенка, это не может служить причиной застревания на данном этапе; задачи диагностики могут быть реализованы в процессе последующей работы.
Возможность перехода к играм с элементами сюжета диктуется появлением у ребенка способности к воображению.
Усиление в игре дидактического компонента возможно при появлении наряду с игровой и познавательной мотивации.
Включение ребенка в занятия адаптационной группы происходит, когда у него возникает потребность в общении с детьми.
Самым сложным является переход к обучению в адаптационном классе, что объясняется несколькими причинами: 1) ребенок готов и хочет начать обучение, но страшится этого; 2) ребенок по уровню знаний отстает от детей, занимающихся в интегративном классе.
Обе эти трудности могут быть устранены или частично сглажены присутствием на занятиях в классе семейного педагога для оказания ребенку разного рода поддержки в течение необходимого отрезка времени.
Инновации не спускаются сверху, они культивируются сообществом детей, учителей, педагогов-воспитателей, администрации и родителей, когда приходит осознание того, что старые формы и способы организации обучения становятся все менее и менее эффективными, дети теряют интерес к пассивным методам их обучения, а само обучение остается принудительным и далеким от их интересов.
Школа индивидуального образования — это школа нового типа, поскольку в ней все образовательные процессы организованы иначе, чем в традиционной классно-урочной школе. Еще раз перечислим эти коренные отличия и подчеркнем, что их сохранение и развитие поможет обеспечить эффективное функционирование школы.
Психолого-педагогические предпосылки индивидуализации процесса обучения
Как известно, индивидуализация обучения является одним из ведущих принципов дидактики. При обучении иноязычному говорению этот принцип приобретает еще большее значение, так как индивидуальным, неповт ...
Конспект предметной лепки «Ежики»
Цель: развивать у детей интерес к лепке; у детей 3 лет совершенствовать умение скатывать глину круговыми движениями, учить оттягивать пальцами отдельные детали и использовать стеку для изображения ко ...