В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Игра со зрителями.
Отгадайте название птицы. Необычайно много легенд, мифов и сказок сложено различными народами об этой птице. Верхом на ней восседает высшее индуистское божество Брахма, в нее превращался и сам Зевс-громовержец, этих птиц запрягал в свою колесницу древнегреческий бог Аполлон.
Бурятская легенда рассказывает, что какой-то охотник увидал трех таких птиц, скинувших перья и купавшихся в озере в облике трех девушек. Он схватил одну из птичьих шкурок и взял одну девушку себе в жены. Но, состарившись, жена охотника попросила свое прежнее одеяние, обернулась птицей и улетела через дымовую трубу. Охотник пытался удержать ее за лапки вымазанными в саже руками. С тех пор лапки у этой птицы черного цвета. Живет она около сорока лет, что по птичьим меркам немало. (Лебедь)
Вопрос для участников финального тура.
Что это за растение? В зоне лесотундры растет хвойное дерево. Его древесина твердая, тяжелая (свежесрубленное дерево даже тонет в воде) и очень долговечная. Долго не поддается гниению в почве и в воде. Северяне делают из него телеграфные столбы и сваи для мостов. До наших дней сохранилась деревянная башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII века. (Лиственница) Подсказка: хвоинки у этого дерева мягкие и опадают каждую осень, как листья.
Финалист награждается призом.
Таким образом, проведение дидактической игры на уроке окружающего мира, у обучающихся сформировался социальный и практический навык, который вызывает у обучающихся желание экспериментировать и заниматься учебной деятельностью на уроках окружающего мира. На этапе закрепление нового материала, у обучающихся развиваются умения высказывать своё мнение, определять и формулировать цель деятельности, сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы. Ребята с большим интересом играли, отвечали на вопросы, каждый обучающийся помогал своему товарищу по команде, победить в конкурсе, была взаимопомощь обучающихся с учителем.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что на уроках окружающего мира педагоги используют различные дидактические игры.
Каждая игра нацелена на решение дидактических задач. В ходе дидактических игр идет работа по закреплению и обобщению знаний обучающихся, развивается познавательная активность, формируется умение работать в парах, развивается интерес к изучению окружающего мира, а так же умение использовать в работе ранее полученные знания. В процессе подготовки и во время проведения дидактических игр у обучающихся развивается познавательный интерес к предмету; в процессе игровой деятельности происходит формирование коммуникативных, регулятивных, познавательных учебных универсальных действий. Но самое главное, на наш взгляд, у обучающихся формируется познавательный интерес, желание узнавать больше, открывать новые знания, они с большим интересом работают с дополнительным материалом, интернет - источниками.
Во время государственной преддипломной практики были разработаны и апробированы дидактические игр на уроках окружающего мира во 2 классе: "Поле чудес", "Помоги Маше собрать грибы", "Театр", игры-загадки, кроссворд, синквейн, "отгадай растение".
Каждая дидактическая игра направлена на организацию деятельности обучающихся. Выполнение правил дидактических игр требует усвоение способов и культуры общения, ответственности, точности. У обучающихся развиваются умения высказывать своё мнение, определять и формулировать цель деятельности, сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы, работать в команде, развивается познавательный интерес.
Характеристика детей с общим недоразвитием речи
Современный ребенок к пяти годам должен овладеть всей системой родного языка: говорить связно; полно излагать свои мысли, легко строя развернутые сложные предложения; без труда пересказывать рассказы ...
Анализ деятельности общеобразовательного учреждения
по правовой защите детей
Для целей исследования ограничимся сравнительным анализом Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства от 30 декабря 2005 года и Уставом школы. В ук ...