В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Успешность деятельности квалифицированного работника в современных условиях во многом определяется не только высоким уровнем знаний, владением технологическими умениями, но и творческим потенциалом, направленностью на профессиональное самосовершенствование, самореализацию. Необходимо в период подготовки высокопрофессионального технолога заложить устойчивую потребность к самосовершенствованию личности специалиста, поскольку уровень подготовки специалиста зависит не столько от того, какие знания даст учебное заведение, сколько от того, подвержен ли он постоянному самосовершенствованию, сумеет ли он применить полученные знания и умения на практике, оптимально использовать свои способности и личностные качества. Действительно образованным учителем является тот, кто ощущает постоянную потребность и умеет постоянно пополнять свои знания, развивать свои способности, актуализировать свои интеллектуальные, физические и профессиональные свойства, качества, способности, умения и навыки.
Итак, чтобы учитель в процессе профессиональной деятельности мог успешно реализовать себя, необходимо в период его профессионального становления развивать у него способность управлять своим личным совершенствованием, причем обеспечение перспективы внутреннего роста будущего учителя означает не предоставление ему готовых ответов, а правильная ориентация его в поисках путей самостоятельного профессионального роста, помощь в усвоении им мысли о необходимости соединения совершенствования с ростом его профессионального мастерства.
Из вышеизложенного следует, что будущему учителю технологии необходимо постоянно оптимизировать свою профессиональную деятельность применительно к новому содержанию труда, к изменившимся условиям производства: осваивать новое оборудование, овладевать компьютерными технологиями разработки моделей одежды. Динамичность производственных процессов способствует совершенствованию форм организации труда. В швейном производстве становится актуальным совмещение функций художника-модельера, закройщика, технолога, швеи.
Квалифицированный технолог в условиях общей интеллектуализации труда должен не только уметь работать по заданной модели любой сложности и в точности выполнять соответствующие предписания, но и сознательно преобразовывать свою профессиональную деятельность, творчески анализировать и строить технологические процессы. Создание оригинальных моделей швейных изделий, постоянное обновление их ассортимента предполагают творческий характер труда, нетрадиционный подход к решению производственных ситуаций, совмещение функций художника-модельера, дизайнера, технолога и швеи. Важной профессиональной характеристикой портного выступает высокая коммуникативная культура, которая, прежде всего, проявляется в деловом общении с клиентом.
Поэтому современные учебные заведения должны давать качественное базовое образование, своевременно реагировать на требование работодателей, выпускать конкурентоспособных, востребованных рынком труда специалистов.
Научно-исторический контекст создания системы развивающего обучения
Основным содержанием процесса развития человека является его становление в качестве субъекта – сначала отдельных элементарных действий, затем всё более усложняющихся деятельностей и их систем и након ...
Программа исследования: цель, задачи, мотивы исследования
Целью данной работы является исследование влияния семейных традиций на формирование интереса дошкольника к семейной истории. Цель конкретизируется в следующих задачах: Теоретически обосновать значимо ...