В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Методика изучения и формирования познавательных интересов учащихся – вопрос в равной степени актуальный как для исследования проблемы, так и для практики обучения и воспитания. К методам исследования познавательных интересов школьников относятся: анкетирование, сочинения, интервью, экспериментальные задания, лабораторный эксперимент, наблюдение, педагогический эксперимент. Рассмотрим каждый метод подробнее.
Анкетирование.
Среди многих методических попыток выявить наличие и предметную направленность познавательных интересов учащихся получили широкое распространение анкеты разнообразного характера. Одни их этих анкет построены по селективному методу, требующему выбора одной или нескольких из предлагаемых альтернатив, например, в перечне учебных предметов предлагается подчеркнуть те, которые вызывают интерес. Другие анкеты требуют распространённого ответа: они направлены на выяснение мотивировок самих учащихся («Что именно интересует тебя в данном предмете?», «Какие уроки за прошедшее полугодие ты считаешь самыми интересными?»).
Положительная сторона этого метода – получение массового материала, на основе которого можно установить различные корреляции – между познавательными интересами и отношению к учению, к школе, к учителю, между интересами и общественной активностью и т.д.
Анкетный метод в психолого-педагогическом исследовании можно назвать методом разведки, первоначальной ориентировки. При условии чёткой нацеленности его на решаемую проблему, сочетания прямых вопросов с косвенными, проверяющими точность ответа, при условии вычлененных показателей познавательного интереса можно на основе результатов анкетного опроса дать общую характеристику первоначального среза познавательных интересов учащихся данной экспериментальной группы, класса.
При составлении анкет и проведении анкетного опроса важно предусмотреть те признаки, которые следует выявить и по которым можно судить о наличии именно познавательного интереса. Поэтому необходимы вопросы, направленные на установление степени выраженности интереса, вопросы, уточняющие его уровень (например, число названных учебных предметов может быть показателем и недифференцированности интереса, и его широты). Степень осознанности познавательного интереса могут выявить такие вопросы, как «почему?», в сочетании с вопросами, предлагающими выбор ответов из рядя данных вариантов.
Сочинения.
Очень часто в исследовании познавательных интересов прибегают к методу сочинений, которые в значительной мере и больше, чем анкеты, обеспечивают выявление личностного отношения учащихся к учебным предметам, видам занятий в свободное время, к урокам и т.д.
Путём анализа сочинений можно установить не только сам факт наличия или отсутствия познавательных интересов школьника, но до некоторой степени и уровень их осознанности, и степень эмоциональной увлечённости школьника, и даже подчас и сам характер познавательных интересов, который может быть уточнён при помощи других методов.
Сочинения учащихся, как и метод анкет, не дают в полной мере объективной картины познавательных интересов учащихся, но и достаточно показательны для сравнения срезов на разных этапах, для установления движения, изменяемости и устойчивости интересов.
Назначение и анкет, и сочинений в педагогическом исследовании познавательных интересов ограничено. Их следует рассматривать, во-первых, как методы, позволяющие собрать массовый материал для установления самых общих, предварительных данных (о предметной направленности познавательных интересов, о возрастных различиях, о влиянии позитивных и негативных факторов на отношение к школе, к учебному предмету, к видам искусства и т.д.). Во-вторых, и анкетирование, и сочинения – это методы первоначальной разведки в изучении интересов тех групп учащихся, в которых проводится исследование формирования познавательных интересов. Данные, полученные при помощи этих методов, должны обязательно сопоставляться, сверяться с данными, полученными другими путями.
Экспериментальные задания.
В ходе исследования можно применять разнообразные экспериментальные задания типа «Составь программу КВН», «Выбери любое из предложенных заданий», «Составь расписание уроков на неделю» и д.р. Подобные задания являются методом косвенной проверки выводов, вытекающих из анализа наблюдений, сочинений, либо анкетного опроса.
Принципы психологической теории деятельности
Психологи утверждают, что прочное усвоение знаний происходит только через собственную деятельность по познанию предмета. Исследованием взаимосвязи действия и сознания российская психология активно на ...
Особенности формирования личности
Для поведения мальчиков младшего школьного возраста характерны более сложные, чем у девочек, отношения с окружающими их людьми, как в школе, так и дома. Надо отметить, что мальчики поступают в началь ...