В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Главная задача начальных классов – развитие умственных и нравственных сил ребенка, осуществляемое в процессе познания окружающего мира. Основная задача обучения на этом этапе — накопление конкретных представлений об окружающем мире, создание отчетливых количественных, пространственных и временных представлений и обогащение словаря и живой речи разнообразными грамматическими формами, умение строить высказывание. Только на этой основе возможно усвоение систематического курса и отвлеченных понятий в последующих классах.
Вторая задача начального обучения, тесно связанная с первой,— подготовка детей к серьезному систематическому учебному труду в старших классах.
Отличительным признаком урока развития речи является целенаправленная работа над основными видами речевой деятельности -письмом, говорением, чтением и слушанием. Традиционных для урока русского языка методов и приемов, а также упражнений уже недостаточно, если считать работу по развитию речи системой. Дело в том, что обучение только лишь навыкам связной речи не исчерпывает всего многообразия задач в этой области, поскольку обычно оно сводится лишь к порождению высказываний (текстов). При этом нельзя игнорировать задачи обогащения лексического запаса и грамматического строя речи учащихся, работу над культурой речи (обучение нормам языка), которая должна тоже вестись целенаправленно. Основные задачи уроков развития связной речи:
1) целенаправленно обогащать лексико-грамматический строй речи детей;
2) учить их воспринимать (и понимать) чужую речь;
3) строить собственные высказывания (тексты) в соответствии с нормами русского языка.
Кроме того, на уроках развития речи осуществляется целенаправленная, систематическая, а не аспектная работа над обогащением словарного запаса и грамматического строя речи учеников, а также акцентируется внимание на воспитании культуры речи.
Специфика урока развития речи (УРР) заложена в самом ее названии: приоритет здесь отдается развитию языковой личности. Кроме того, она проявляется в целях, содержании, типологии уроков, а также в методах и приемах обучения. Исходя из вышеизложенных основных целей урока по развитию речи, можно расширить задачи таких уроков:
1) обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся;
2) обучение нормам языка и их использованию в речи;
3) формирование коммуникативной компетенции и развитие языковой личности, совершенствование коммуникативных умений;
4) обучение навыкам культуры речи и речевого общения;
5) развитие основных видов речевой деятельности: говорения, письма, слушания и чтения;
6) развитие мышления и формирование процессов мыслительной деятельности (анализа и синтеза, абстракции и обобщения) средствами языка, используемыми в речи.
7) знакомство с основными речеведческими понятиями как теоретической основой обучения языку и развитию речи.
Коммуникативный принцип занимает видное место в системе обучения русскому языку особенно в национальной школе. Под этим принципом понимают связь обучения русскому языку с объективной действительностью, умение использовать приобретенные знания в повседневной жизненной практике.
И в этом отношении обучение в дагестанской национальной школе преследует в первую очередь практическую цель: привить учащимся навыки грамотной устной и письменной речи, а также умения безошибочно применять изученные грамматические явления в коммуникативной деятельности, в конструировании словосочетаний и различных структурных и функциональных типов предложений, в составлении связных текстов.
Важную роль в установлении связи теории обучения с речевой практикой играют фонетико-орфоэпические, лексико-грамматические и орфографические упражнения. Однако чрезмерное увлечение ими в ущерб теории или, наоборот, неоправданное заучивание правил и орфограмм неизбежно приводит к непрочным, поверхностным знаниям в области того или другого раздела изучаемого языка. Поскольку принцип коммуникативности имеет большое значение при обучении русскому языку, вся система работы в школе должна быть направлена на формирование у детей прочных навыков употребления в речи тех форм, которые не совпадают в русском и родном языках, являются методически релевантными и вызывают интерференцию. Основная цель сообщения теоретических сведений - содействовать осознанному формированию навыков и осуществлению самоконтроля за использованием той или другой грамматической формы. Так реализуется одно из важных требовании обучения: от практической деятельности по формированию навыков к теоретическим знаниям и снова к тренировочным практическим упражнениям. По сути это означает накопление учащимися фонетико-орфоэпического и лексико-грамматического материала в процессе чтения, слушания, пересказа, говорения и т.п., их приобщение к различным речевым формам и структурным образцам и моделям. Поэтому работу надо организовать так, чтобы была обеспечена повторяемость необходимого лингводидактического материала.
Условия развития творческого мышления дошкольников
Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. На основе анализа работ нескольких авторов, в частности Дж. С ...
Пути и средства патриотического воспитания русского человека
По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля, "патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его". В другом месте своего фундаментального труда он п ...