В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Существует четыре этапа формирования критического мышления в контексте психолого-педагогической интерпретации: 1) актуализация знаний, пробуждение интереса, любознательного отношения к теме, определение целей изучения материала; 2) осмысление новой информации, критическое чтение и письмо; 3) размышление или рефлексия, формирование личного мнения и отношения к материалу; 4) обобщение и оценка информации, проблемы, способов ее решения и проявление собственных возможностей.
Определение уровня развития критичности – важное условие выбора педагогических технологий, методов формирования и развития мышления обучающихся. Чаще всего различают три уровня проявления критичности мышления (у младших школьников); зарождающейся критичности: субъект подмечает, что в изображении объекта познания допущены ошибки, несоответствия, но он еще не в состоянии их осмыслить, объяснить; констатирующей критичности, когда испытуемые находят допущенные в объекте познания несоответствия, ошибки, но не стремятся раскрыть источник их возникновения (характерно для учащихся первых и вторых классов); корригирующей критичности – испытуемые не только отражают части, детали объекта познания во взаимосвязи взаимозависимости и обнаруживают допущенные в них ошибки, несуразности, но раскрывают причины их возникновения, а также указывают пути и средства их устранения.
Естественно определение уровней критичности требует особого внимания к диагностике. При этом определяется первоначальный уровень критической самооценки; выявляются условия формирования устойчивой потребности подвергать самооценке результат и процесс учебной деятельности и т. д. Формирование критического мышления учащихся младших и средних классов требует применения таких методов и способов развития, как анализ и оценка фактов, сопоставление, соотнесение, решение проблемных задач, установление причинно-следственных связей, объяснение причин ошибок и несуразностей (алогизмов), доказательство и опровержение.
В процессе критического мышления доминирует мыслительная операция «сравнение»: сопоставление по типу: добро-зло, правильно-неправильно, больше-меньше, лучше-хуже, верно-неверно, так принято - непринято, этично-неэтично и т. д.
Степень развития критического мышления у учащихся старших классов имеет три уровня. Начальный – это слабое представление учащихся об этом стиле мышления, неумение оценивать, доказывать свою правоту. Средний уровень – это проявление умений и навыков мыслительных операций в пределах элементарных суждений, обретение опыта доказательства и опровержения, желание оценивать и самооценивать, осознавать критику в качестве мыслительного процесса. Высокий уровень – устойчивость умений и навыков основных мыслительных операций, способность видеть свои и чужие недостатки в поведении, речи, слове, деле и т. д., возросшая скорость определения ошибок, стремление логически обосновывать оценку и самооценку, умело подбирать аргументы «за» и «против», терпимость к аргументированной критике в свой адрес и т. д.
Выбор методов обучения при использовании технологии формирования критического мышления зависит от того, к какой системе обучения близка данная технология. При обосновании методологических основ критического мышления было выяснено, что теории, связанные с развитием проблемного, творческого мышления, деятельностного подхода, организации и самоорганизации, являются базовыми для реализации технологии развития критического мышления. Таким образом, оптимальными являются методы проблемного обучения – исследовательской, диалогический, эвристический, те, где возможна исследовательская рефлексия при ответах на вопросы: «А если…», «Что такое…?».
Обобщение результатов опыта обучения мыслительным навыкам и данные экспериментальных исследований позволяют составить перечень наиболее эффективных приемов и способов, относящихся к технологии формирования критического мышления.
- изучение понятий: критичность и самокритичность ума, критика и самокритика, обретение опыта их применения в жизни (в быту, на производстве, в процессе обучения, в научных исследованиях, в политике и т. д.)
- учебный критический анализ и оценка политической, экономической и социальной ситуации в регионе, стране, в зарубежных странах, в мире (в управлении, производстве, финансовых вопросах, образовании, здравоохранении, спорте, культуре и т. д.);
- обнаружение ошибок при решении задач и решении проблем (в выборе наиболее рациональных способов решения) путем организации дискуссий, споров;
Общая характеристика использования ролевой игры на
начальном этапе обучения иностранному языку
Как сделать урок или занятие по иностранному языку на начальном этапе обучения интересным, увлекательным и добиться того, чтобы дети хорошо и прочно усваивали языковой материал? Над этими проблемами ...
Содержание обучения детей рисованию животных на разных возрастных этапах
Обучение изобразительной деятельности детей дошкольного возраста имеет огромное значение для общего психического развития ребенка, для формирования творческой натуры. В процессе обучения детей рисова ...