Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Формирование поликультурного поля воспитанности у учащихся средней школы

Педагогика и воспитание » Формирование поликультурного поля воспитанности у учащихся средней школы

Обращение к поликультурному воспитанию как к средству воспитания детей в духе толерантного общения сейчас очень актуально. Необходимость воспитывать подрастающее поколение в рамках толерантности, за что ратуют передовые педагоги современности, предполагает терпимость к инакомыслию: вероисповеданию, языковой основе, политической сфере и т.д. Поликультурное воспитание – неотъемлемая часть духовного феномена народных масс.

В современных психолого-педагогических исследованиях выявлено, что социальная ориентировка детей в общественно-экономисеской сфере начинается со становления таких социально-нравственных ценностей как семья; толерантного отношения ко всем ее членам «понимания чувств близких и родных». Она помогает формированию уважительного отношения и в других сферах социально-экономической жизни общества: политической, нравственной, общественной и т.д.

Обращение к поликультурному воспитанию, как к духовному источнику, позволяющему, по мнению философов, психологов, педагогов гуманизировать воспитание, общественные отношения, поскольку яркие впечатления детства о доме, обычаях могут стать примером на всю жизнь.

Цель исследования – выявление оптимальных условий приобщения к поликультурному воспитанию учащихся средней школы.

Объект исследования – формирование поликультурного поля воспитанности у учащихся средней школы.

Предмет исследования – процесс формирования поликультурного поля воспитанности у учащихся средней школы посредствам уроков МХК и внешкольной работы.

Задачи:

проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;

изучать поликультурное воспитание, определить его содержание, стимул, формирования поликультурного поля воспитанности у учащихся средней школы;

выявление у учащихся средней школы уровня поликультурного поля воспитанности;

охарактеризовать особенности его появления и развития;

определить педагогические условия развития у учащихся средней школы устойчивого высокого уровня поликультурного поля воспитанности.

На современном этапе развития общества поликультурное воспитание возводится в ранг национальных политик, правительственных целей и партийных программ; создаются научные ассоциации, которые ежегодно проводят национальные и международные форумы по проблемам культурного плюрализма; открываются новые исследовательские институты, центры и программы; судебные и правоохранительные органы стали проявлять внимание к нарушениям, связанным с ущемлением прав человека. Этот факт свидетельствует, что поликультурность становится неотъемлемой частью профессионализма. Становится нормой включать в статусы и положения школ, университетов, правительственных органов, общественных организаций, больниц и предприятий принцип поликультурности. Школьные и внешкольные учебные учреждения активно вводят в свои программы предметы по поликультурному воспитанию учащихся или интегрируют материал, раскрывающий вопросы культурного многообразия, в уже существующие учебные программы.

Россия, как многонародное, многоэтническое и поликультурное государство, всегда пыталась найти продуктивные пути мирного взаимодействия различных этнических и других социокультурных групп, создать в обществе атмосферу согласия, взаимной дружбы, равенства, справедливости, творческого и ненасильственного разрешения проблем и конфликтов.

Мы считаем, что необходимо разрабатывать «простые и привлекательные принципы педагогики толерантности, рассчитанные на все слои общества и возрастные группы, а также предлагать учебные тексты и программы для аудиторий обучения…

Педагогика толерантности должна включать как общие процедуры, так и конкретные меры и приемы реакции на нетерпимость и на пути ее устранения или нейтрализации… разъясняющие природу прав человека и формы проявления нетерпимости в мире».

В задачи исследования входит разработка программы формирования у учащихся средней школы поликультурного сознания.

Исходные принципы:

гуманитарное мышление, стержень – человек и система его мира ценностей, взаимоотношений с окружающим миром;

педоцентризм – наиболее актуально для учащихся средней школы: преемственность воспитания современных культурных традиций. Знания о русской традиционной культуре способствуют развитию поликультурной ментальности воспитанника, его возрастной эрудиции, значимой подготовки к социальной жизни;

культурологический принцип – как основа усвоения поликультурного воспитания, образцы традиций и обычаев в поликультурном воспитании;

деятельный подход к формированию к поликультурной ментальности – организация театрально-игровой, дискуссионной деятельности по закреплению дидактического материала;

создание педагогической среды обеспечивает предметно-средовое, опосредованное формирование поликультурной ментальности.

Нюансы образования:

Результаты урока
Считаю цели урока по организации учебного процесса достигнутыми, так как кадеты на каждом этапе урока были ответственны, успешно ответили на вопросы домашнего задания, применяли наглядность при ответ ...

Переход на обязательное семилетнее обучение в 1949 году
Как выше было показано, одной из важнейших задач послевоенных лет в области школьного образования было осуществление всеобщего обучения детей во всей стране. Государственный план развития народного х ...

Категории
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru