В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
За последние 15 лет изменилась ментальность в нашей стране, изменился социум. Естественно, это отразилось на преподавании ряда предметов (в основном гуманитарных дисциплин), появлению новых предметов в школе, которые отвечают социальному заказу общества.
В наше время, когда школа является едва ли не единственным общественным институтом, реально занимающимся воспитанием подрастающего поколения, очень важным является появление и усовершенствование предметов эстетического цикла: литературы, МХК, музыки, изобразительного искусства и т.д. Так как именно эти предметы помогают формировать активного субъекта общества, формировать отношение к тем или иным процессам, происходящим в мире, формировать гражданскую позицию. Целью таких предметов является – воспитание личности. Предметы эстетического цикла имеют ярко-выраженную направленность, формируют способность чувствовать прекрасное, заставляют думать и не оставаться равнодушными, выявляют способности учащихся.
Эстетическое освоение действительности предполагает: выявление, осознание, переживание существующих отношение в мире и нашей жизни, попытка гармонизации их, выразить эмоционально. То, что необходимо человеку для проживания, всегда недостаточно. Основными принципами эстетического освоения действительности являются:
Целостность – восприятие многомерности мира;
Универсальность – эстетическое отношение к действительности, пронизывающей все сферы жизни;
Эстетическая целесообразность преобразование мира с учетом особенностей действительности;
Гармонизация – попытка уравновесить потребности, цели и возможности;
Выразительность – единство и борьба противоположностей.
МХК, как интегративный предмет, который включает в себя элементы всех дисциплин эстетического цикла, и направленный на формирование эмоционального отклика, на наш взгляд, имеет больше всего возможностей формировать поликультурное мировоззрение учащихся. Целью курса МХК является: формирование целостного представления об истории традиционной и ценностной художественной культуры мира в их соотнесении с наследием.
Задачами курса является: раскрыть источники и основные этапы исторического развития русской художественной культуры в диалоге с художественной культурой зарубежных стран.
Таким образом, уроки МХК носят поликультурный характер воспитания учащихся, т.к. учащиеся знакомятся с разными культурами, различными традициями и обычаями стран в различные эпохи, учатся уважать и принимать иные точки зрения.
Особенности функционирования школы в условиях авторитарного управления
Авторитарным стилем управления называется комплекс различных методов руководства, в использовании которых, руководитель организации основывается на собственных знаниях, опыте, интересах и целях. Авто ...
Мышление человека: понятие, общие закономерности мыслительной деятельности
Познание объективной действительности начинается с ощущений восприятия, но не заканчивается ими. От ощущения и восприятия познание переходи к мышлению, которое выходит за рамки чувственного данного и ...