Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Методика художественного образования младших школьников в процессе знакомства с городецкой росписью

Педагогика и воспитание » Методика художественного образования младших школьников в процессе знакомства с городецкой росписью

Особую актуальность данная работа приобретает в контексте с международными программами и проектами ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия народов мира, в которых сфера образования рассматривается как наиболее массовый, доступный и эффективный канал трансляции в современное мировое культурное пространство шедевров народного искусства и воплощенных в них высших духовно-нравственных ценностей и идеалов человечества.

Целью федеральной программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации" является сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, обеспечение преемственности развития российской культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни.

Основными целями Программы являются: сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, обеспечение преемственности развития российской культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни.

Поэтому сейчас интерес к старинным народным художественным промыслам возрастает, растет интерес к народной культуре, с целью воспитания у молодежи духа патриотизма.

В числе старейших мастеров, ставших зачинателями городецкой росписи, сохранились имена братьев Мельниковых и Г. Полякова, после к ним присоединились живописцы, сохранившие секреты промысла в начале 20 века Т.Беляев, Ф.С. Краснояров, И.А. Мазин, а так же ведущие современные мастера – Д.И. Крюков, А.Е. Коновалов.

В общеобразовательных школах Сибири, в том числе и в Новосибирске вводятся уроки, которые направлены на расширение знаний учащихся о культуре своего народа. Но методических разработок ориентированных на начальную школу не достаточно. Поэтому мы рассматриваем проблему приобщения к русской народной культуре младших школьников средствами городецкой росписи.

Исходя из актуальности изучаемой проблемы, нами сформулирована следующая тема курсовой работы: "Методика обучения младших школьников элементам городецкой росписи".

Объект исследований - процесс обучения

Предмет исследований - методики обучения детей младшего школьного возраста городецкой росписи.

Цель исследования — разработка методики обучения детей младшего школьного возраста городецкой росписи.

С учетом цели и предмета возникают следующие задачи:

- проанализировать психолого-педагогическую и методическую, искусствоведческую, культурологическую литературу по проблеме исследования;

-выявить уровень готовности младших школьников к работе с росписями;

- разработать систему уроков по городецкой росписи, обеспечивающих приобщение детей к русской народной культуре;

- разработать электронные презентации " Сюжеты городецкой росписи" для проведения экспериментальных уроков;

- выполнить с детьми серию работ по мотивам городецкой росписи.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что уроки по изучению городецкой росписи младшими школьниками будут осуществляться успешно при условии, если:

· Применяется иллюстрированный историко-художественный и технологический материал;

· Учитель владеет приемами выполнения росписи и может в доступной форме показать технологию детям;

· Детские творческие работы демонстрируются на выставках разного уровня.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, педагогический эксперимент, беседа.

Методы исследования: для решения поставленных задач использовался комплекс методов: теоретические – анализ литературных источников по исследуемой проблеме, моделирование; эмпирические – опрос (беседа с детьми и педагогами), наблюдение за поведением детей.

Этапы исследования:

1. Теоретический. Анализ литературы, определение основных параметров педагогического исследования (объект, предмет, цель, задачи), составление плана работы и оглавления, написание первой главы работы, время работы этого этапа(сентябрь-январь).

2. Экспериментальный (начало и конец педагогической практики).

3. Обобщающий. Анализ и сравнение полученных результатов, и литературное оформление своей работы.

Обоснованность, достоверность положений и выводов исследования обеспечивается результатами опытной работы, адекватность методики исследования его предмету и задачам.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществляется по различным направлениям: выступления автора на занятиях в учебном заведении и др.

Практическая значимость заключается в том, что результаты могут быть использованы учителями, воспитателями и студентами ФНК.

Проводилась вся практическая работа на базе МБОУ лицея № 113.

Нюансы образования:

Оформление участка и зала
Физкультурные праздники должны выделяться на фоне повседневной жизни не только выступлением ребят, но изменением привычного вида площадки, зала, групповой комнаты. Яркое красочное оформление мест для ...

Содержание школьной программы по лыжной подготовке
В школьной программе по физической культуре лыжная подготовка входит в содержание базового компонента и проводится с 1-го по 11-ый классы. Уроки по лыжной подготовке проводятся в школе в третьей четв ...

Категории
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru