В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Стремительное развитие компьютерных технологий за последние несколько лет, а также их интенсивное использование в учебном процессе привели к значительным изменениям в системе образования. Эти изменения затронули не только структуру системы образования, методологию и технологию процесса обучения, но и ее стратегическую ориентацию. Согласно Федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды» наиболее важными отличительными чертами перспективной системы образования должны стать:
• открытость образования будущему;
• свободное пользование различными информационными системами, которые сегодня играют не меньшую роль в образовании, чем непосредственный учебный процесс;
• личностная направленность процесса обучения;
• развитие информационной культуры;
• изменение роли преподавателя: переход к совместным действиям в новых, небывалых ситуациях в открытом, изменяющемся, необратимом мире.
Информатизация образования в России в последнее десятилетие проходит как комплекс реформ, направленный на построение единой образовательной среды, отвечающей требованиям 21 века – включению в мировое образовательное сообщество. Важным фактором ускорения этих процессов должны стать меры государственной политики в области информатизации образования, сформулированные в федеральных целевых программах «Электронная Россия» (2002-2010), «Компьютеризация сельских школ», «Компьютер в каждую школу» (2001-2005 гг.)
До настоящего времени влияние информатизации на изменение целей и содержания высшего образования ощущается в учебных заведениях довольно опосредованно. Основными причинами этого являются не столько отсутствие технической базы высших учебных заведений и экономические затраты, сколько недостаточная концептуальная разработанность теоретических основ использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в дидактическом процессе, иначе говоря, сложности методологического характера, связанные с выработкой стандартов электронных обучающих средств, разработкой новых методов и технологий обучения, основных принципов подготовки (как технической, так и психологической) педагогических кадров и т.д.
Именно поэтому в настоящий момент реформирования всех сфер образования в России актуальной становится проблема внедрения информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения, разработка особых моделей и технологий, новых подходов к преподаванию иностранных языков. Эти подходы подразумевают: во-первых, использование языка в реальном контексте, формирование функциональных умений и видов речевой деятельности (аудирования, говорения, чтения и письма); во-вторых, необходимость решения психолого-педагогических задач использования компьютерных средств в учебном процессе на основе соблюдения баланса между лучшими методами традиционного обучения и информационными технологиями; наконец, в-третьих, формирование дидактически целесообразной информационно-обучающей среды.
Современный преподаватель иностранных языков в вузе, помимо знаний по предмету, должен обладать знаниями в области применения информационных технологий. Приобщение педагогов к такому еще необычному образовательному пространству, как всемирная сеть Интернет, выведет культуру преподавания на качественно новый уровень, обеспечит развитие и социальную адаптацию обучающегося в условиях глобализации мирового сообщества. Переход от традиционной методики преподавания иностранных языков к обучению с применением ИКТ и ресурсов, являющемуся своего рода переходным этапом к системе открытого образования, сегодня неизбежен.
Таким образом, актуальность работы обусловлена недостаточной разработанностью проблемы внедрения информационных технологий в образовательный процесс.
Целью исследования является теоретическое обоснование, разработка и экспериментальная проверка методики применения компьютерных технологий в процессе обучения иностранным языкам, направленной на развитие основ информационной, лингвистической и коммуникационной компетенции обучаемых.
Объектом исследования является процесс обучения иностранным языкам в средней школе на старшей ступени обучения при помощи компьютерных технологий в условиях современной информационной среды.
Предмет исследования – совершенствование содержания и методики обучения иностранному языку с помощью информационных технологий.
В соответствии с объектом, предметом и исходя из целей исследования, были поставлены следующие задачи:
- определить состояние проблемы в современных условиях;
- определить роль и место компьютерных программ в обучении;
- проанализировать разработанные компьютерные программы для обучения иностранным языкам и определить требования, предъявляемые к ним;
- разработать комплекс компьютерных упражнений;
- провести экспериментальную проверку результативности разработанных упражнений и провести сравнительный анализ полученных результатов.
Для решения поставленных задач и достижения поставленной цели использовались следующие методы:
- конструктивно-критический анализ литературы по проблеме исследования;
- анализ программ, учебников и учебных пособий;
- наблюдение как лингвистический и методический прием;
- обучающий эксперимент.
Теоретическая значимость работы состоит в комплексном исследовании и анализе возможностей применения новейших информационных технологий в обучении иностранному языку.
Практическая значимость исследования состоит:
в разработке уроков, проводимых на старшей ступени обучения при помощи информационных технологий;
в возможности использования методических рекомендаций при прохождении педагогической практики в школе.
Типологическое подразделение конфликтов
"подлинный" — когда столкновение интересов существует объективно, осознается участниками и не зависит от какого-л. легко изменяющегося фактора; "случайный или условный" — когда ко ...
Психологические основы формирования каллиграфических навыков младших
школьников
Методика обучения письму существенно менялась в различные периоды развития. В 1968 г. была проведена перестройка в практике, целью которой было обеспечить быстрое овладение учащимися навыков письма, ...