В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Технические средства обучения (ТСО) значительно облегчают усвоение иностранного языка посредством прослушивания звукозаписей, просмотра кино- и видеофильмов, использования персональных компьютеров. Кроме того ТСО могут обучать учащихся с помощью специально созданной для этих целей аппаратуры без участия учителя. Последний, в свою очередь, лишь осуществляет контроль за работой аппаратуры и ее программой.
Опыт обучения иностранному языку в школе показывает, что успеваемость обучающихся, качество усвоения учебного предмета при умелом, разумном, научно-обоснованном использовании на занятиях ТСО резко повышается при одновременном сокращении времени, отведенном для этих целей.
Благодаря ТСО учащиеся тренируются не только в рецептивной и репродуктивной иноязычной речи, но и в продуктивной иноязычной речи, которую преподаватели и методисты обычно называют спонтанной или неподготовленной. ТСО, используемые в учебном процессе при изучении иностранного языка, являются не только надежными тренажерами, но и богатыми источниками информации.
Необходимо также отметить, что визуализация учебного материала, воздействуя на эмоциональные сферы, способствует более глубокому усвоению языкового материала. Сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности учащегося на иностранном языке. Этот процесс приобретает интерактивный характер благодаря возможности двусторонней связи, диалога с компьютером, когда обучаемый и компьютер могут задавать друг другу вопросы, получать на них ответы, когда компьютер может давать корректирующие подсказки и к нему можно обратиться за помощью.
Технические средства обучения – это качественно новое орудие труда учителя. Выделим некоторые преимущества ТСО.
Во-первых, они способствуют решению проблемы массовости в обучении (телевидение позволяет преподавателю осуществлять такие виды деятельности, как объяснение и показ и, в какой-то степени, управление вниманием учащихся), но они исключают возможность обратной связи, т.е. передачи учителю информации об уровне обученности учащихся.
Во-вторых, ТСО способны индуализировать обучение.
В-третьих, ТСО способны обеспечить 100%-ную активность учащихся. При работе с ними все учащиеся находятся при деле, а не ждут своей очереди, как происходит в обычных условиях при обучении иностранному языку.
В-четвертых, ТСО дают возможность организовать самостоятельную работу учащихся при формировании навыков и умений устной речи. Индивидуальные задания при работе со звукозаписью могут получать учащиеся в зависимости от их способностей.
В-пятых, технические средства лучше, чем другие средства обучения, способны реализовать дидактический принцип наглядности. Ведь в данном случае широко представлена не только зрительная, но и слуховая наглядность и зрительно-слуховая наглядность одновременно.
В-шестых, технические средства позволяют более эффективно организовать обучение аудированию иноязычной речи.
В-седьмых, если радио и телевидение исключают возможность обратной связи, то существует целый ряд других технических средств, которые такую связь предполагают. Преимуществом ТСО является их способность реализовать обратную связь – основную функцию контроля и самоконтроля.
К недостаткам технических средств относят обычно их невысокую надежность, большую стоимость и относительную сложность в эксплуатации.
Итак, технические средства имеют значительные преимущества по сравнению с другими средствами обучения. Вот почему в настоящее время в учебных заведениях используется целый арсенал технических средств, среди которых немаловажное место занимают по-прежнему кино- и видеоаппаратура.
В младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей. Ребенок включается в учебную деятельность как наиболее значимую для него, что происходит благодаря изменению социальной ситуации развития ребенка, ориентирующегося на общественную ценность того, что он делает;
Учебная деятельность полимотивирована – она побуждается и направляется разными учебными мотивами: социальный мотив учения, связанный с подтверждением своего нового статуса школьника; познавательный мотив, выражающийся в интересе к изучению какого-либо учебного предмета; учебно-познавательный мотив, или мотив самосовершенствования; мотивация достижения успеха – желание хорошо, правильно выполнить задание, получить нужный результат; престижная мотивация, характерная для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями; компенсаторная мотивация, возникающая у неуспевающих детей;
Особенности развития мальчика 8-12 лет. Тестостерон и мужское поведение
Задачей Y-хромосомы является сформировать взрослое мужское тело. Для реализации своей программы развития она использует тестостерон, который сначала присваивает плоду мужской пол, затем развивает тел ...
Анализ альтернативных программ обучения русскому языку
Дидактическая система, направленная на общее развитие школьника, разработанная под руководством Л.В.Занкова, является альтернативой. В ней реализуются те прорывные идеи, которые поставлены перед школ ...