В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Исходя из итогов социального обследования моего класса, я выяснила, что младшие школьники имеют огромное желание учиться, но у них разный уровень развития. А игра делает обучение доступным, интересным, увлекательным, результативным. Значит, передо мной как, учителем встаёт задача развития ребёнка, его креативного мышления. В системе Л.В. Занкова всё направлено на раскрытие и развитие потенциала ученика. Большой интерес у меня вызывают уроки математики, где дети учатся думать и не просто думать, а логически рассуждать и открывать для себя новые знания. Уроки не должны превращаться в сплошную игру. Их истинной задачей является развитие всесторонне развитой личности, её умение креативно мыслить, а в этом должны помочь дидактические игры, которые связаны с той или иной темой урока. На основе учебного материала формируется система умственных действий, речевое развитие учащихся: от умения слушать другого, до умения ясно выражать свои мысли, переходя к доказательному аргументированному диалогу.
Как у детей вызвать интерес к урокам математики, если многие не способны к быстрому пониманию и усвоению? Как добиться того, чтобы все дети раскрылись на уроке, приняли участие в обсуждении поставленных проблем? А на уроке всего лищь 45 минут! Как добиться того, чтобы все учащиеся класса сказали: "Я понял!". Как научить ребёнка самостоятельно мыслить, ведь кругом столько "соблазнов" в виде решебников, компьютерных программ с решениями задач, родителей не желающих долго засиживаться с детьми (родители решают задания за детей).
В процессе обучения детей на современном этапе развития общества постоянно возникают противоречия:
² между традиционным взглядом на обучение и возможностью применения инновационных приёмов и методик;
² между желанием детей играть на уроках и необходимостью получать знания на уроках;
² между необходимостью самостоятельно находить пути решения проблем в современном мире и гиперопекой со стороны взрослых.
Ведущая педагогическая идея моего опыта: повысить творческую активность обучающихся в процессе приобретения знаний, общеучебных математических умений и навыков через игровую деятельность.
Диапазон моего опыта - обучения математике младших школьников по программе Л.Г. Петерсон в УМК "Школа 2000, 2100" и программе И.И. Аргинской в системе развивающего обучения Л.В. Занкова, которое нашло своё отражение в системе уроков и внеклассных занятий по математике, сформировавшейся на протяжении последних десяти лет работы.
Конечная цель - добиться динамики повышения уровня креативного мышления младших школьников на уроках математики;
подготовить ребёнка с развитым креативным мышлением к обучению во второй ступени школы;
повысить уровень мыслительной деятельности обучающихся не только тех, которые хорошо учатся, но и тех кто "отсиживается" на уроках математики, активизировать их рабочий потенциал.
Теоретической базой опыта являются образовательные методики развивающего обучения:
педагогические игры Б.П. Никитина;
игровая методика Н.Е. Щурковой;
дидактические игры В.М. Букатова, П.И. Пидкасистого;
элементы игр В.И. Даля.
Для меня степень новизны в моей работе заключается в том, что я использую на уроках математики дидактические игры и игровые моменты не только уже известные, но и разработанные в содружестве с детьми.
Технология опыта
Исходя из проблемы и главной цели школы, я определила цель работы:
применять наиболее эффективные методы и приемы использования дидактических игр на уроках математики для развития креативного мышления младших школьников в системе развивающего обучения.
Достижения этой цели требовало решения следующих задач:
ê провести теоретический анализ психологической и педагогической литературы, с целью выявления сущности игры, в частности дидактической;
ê изучить состояние практики использования дидактических игр при обучении младших школьников на уроках математики в современной школе;
ê выявить педагогические и методические основы моделирования учебного процесса и использования дидактических игр на уроках;
ê отобрать и систематизировать дидактические игры, которые могут успешно использоваться на уроках математики для достижения оптимальных результатов в учебной деятельности младших школьников.
Проблемы методов обучения сегодня приобретают всё большее значение. Этой проблеме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, т.к. учение - ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе.
Оформление участка и зала
Физкультурные праздники должны выделяться на фоне повседневной жизни не только выступлением ребят, но изменением привычного вида площадки, зала, групповой комнаты. Яркое красочное оформление мест для ...
Умение ориентироваться «на себе»
Умение ориентироваться «на себе» служит основой для овладения ориентировкой на других объектах - 2 этап; умение ориентироваться в окружающем пространстве не только «от себя», но и «от любых предметов ...