Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Контркультурные организации как микрофактор социализации

Педагогика и воспитание » Социальная педагогика » Контркультурные организации как микрофактор социализации

Контркультурные организации - объединения людей, совместно реализующих интересы, программы, цели, социально-культурные установки, противостоящие фундаментальным принципам, ценностям и правилам общества. Поскольку в состав контркультурных организаций входит много подростков и юношей, а ряд организаций исключительно молодежные, постольку их необходимо рассматривать наряду с другими микрофакторами социализации подрастающих поколений.

Контркультурные организации обладают признаками, общими для любой организации. Однако ценностно-содержательные характеристики этих признаков, 1) существенно отличаются от свойственных просоциальным организациям, 2), специфичны в различных видах и типах контркультурных организаций. Любая контркультурная организация образуется на основе определенного принципа обособления. Принцип обособления - это то, что отличает организацию от других общностей (преступная деятельность, политический экстремизм, поклонению «идолу» и т.д.). Контркультурная организация обладает жестко фиксированным членством и жесткой иерархической структурой руководства-подчинения. Обычно во главе организации стоит харизматический лидер. Сложившиеся в организации иерархические группы (страты) фиксируются с помощью различных стратификационно-маркирующих элементов: специальных наименований каждой страты, привилегиями в чем-либо или ограничениями и запретами на что-либо, элементами внешнего оформления и пр. Жизнедеятельность контркультурной организации и каждого ее члена определяется и регулируется соответствующими ее характеру нормами, регулирующими отношения внутри группы; образцами взаимодействия и поведения; системой социального контроля. Контркультурные организации имеют определенные центры объединения. Обычно - это помещения, в которых собираются их члены. Как правило, подобные организации имеют определенную атрибутику. В организации складывается и формируется система коммуникаций, образующих каналы организационных и иных связей, которые обеспечивают прохождение информации, необходимой для реализации целей организации и ее жизнедеятельности в целом. Для контркультурных организаций характерна высокая степень интеграции их членов, что выражается в высокой степени усвоения ими целей, норм и субкультуры организации. В подобных организациях практически невозможно обособление человека. Вследствие этого социализация членов организации идет лишь как их адаптация к контркультурным ценностям и установкам. В рамках контрокультурных организаций осуществляется диссоциальное воспитание, под которым понимается - целенаправленное формирование антисоциальных сознания и поведения у членов контркультурных организаций. Задача диссоциального воспитания - привлечение и подготовка кадров, необходимых для функционирования криминальных и тоталитарных групп и организаций. В диссоциальном воспитании человек рассматривается не как личность, а как индивид, как объект воздействия лидеров. Диссоциальное воспитание осуществляется с помощью определенного набора средств, важнейшими из которых являются: 1) основной род занятий организации; 2) автократический стиль руководства, предполагающий единоличное управление лидером жизнедеятельностью организации; 3) характер основного рода занятий, ценности нормы, внедряемые в организации, формируют специфическую для нее субкультуру, которая становится, эффективным средством диссоциального воспитания.

Процесс диссоциального воспитания в общем виде включает ряд этапов:

Первый - возникновение у человека образа организации, привлекательного для него в силу половозрастных, социально-, культурных или индивидуальных особенностей, желания войти в нее и получить в ней признание.

Второй - включение человека в жизнедеятельность организации, узнавание и освоение им ее норм, ценностей, стиля взаимоотношений.

Третий - удовлетворение определенных потребностей человека в антисоциальных формах, трансформация ряда потребностей в антисоциальные.

Четвертый - закрепление антисоциальных действий до уровня неконтролируемых сознанием автоматизмов, что свидетельствует о возникновении фиксированных антисоциальных установок.

Нюансы образования:

Содержание школьной программы по лыжной подготовке
В школьной программе по физической культуре лыжная подготовка входит в содержание базового компонента и проводится с 1-го по 11-ый классы. Уроки по лыжной подготовке проводятся в школе в третьей четв ...

Условия реализации инновационной деятельности в образовательном учреждении
Развитие школы не может осуществляться иначе, чем через освоение нововведений, через инновационный процесс. Перемены не происходят только потому, что один человек или даже несколько руководителей пож ...

Категории
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru