В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Таким образом, в своей инновационной деятельности педагоги в первую очередь руководствуются мотивами, связанными с потребностью в контактах с интересными и творческими людьми, с материальными причинами: повышением заработной платы, возможностью пройти аттестацию и т. д., со стремлением быть замеченным и по достоинству оцененным. Мотивы, связанные с самоусовершенствованием не играют у педагогов значительной роли.
Анкета № 4. Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций
Анкетирование выявило у педагогов следующие антиинновационные барьеры: слабая информированность в коллективе о возможных инновациях – у 6,6 % педагогов; убеждение, что эффективно учить можно и по-старому – у 20 %; плохое здоровье, другие личные причины – у 33,3%; большая учебная нагрузка – у 40%; небольшой опыт работы, при котором не получается и традиционное – у 20%; отсутствие материальных стимулов – у 40%; чувство страха перед отрицательными результатами – у 20%; разногласия, конфликты в коллективе – у 6,6%.
Таким образом, преобладают такие барьеры, как большая учебная нагрузка, личные причины, плохое здоровье.
Анкета № 5. Уровень новаторства учителей в школьном коллективе
Анкетирование показало, что большинство педагогов относят себя к группе «С» – 40 %. То есть большинство педагогов воспринимают новшества умеренно. Не стремятся быть среди первых, но и не хотят быть среди последних. К группе «Б» относят себя 33,3%%, к группе «Д» – 13,3%, к группе «Е» – 13,3%. Всего к группам «Д» и «Е», принадлежность к которым свидетельствует о высоком уровне новаторства, относят себя 26,6% педагогов.
Таким образом, анкетирование показало низкий уровень восприимчивости педагогов к новому; оптимальный уровень информационной готовности педагогического коллектива к инновациям; преобладание таких антиинновационных барьеров, как большая учебная нагрузка, личные причины, плохое здоровье. Большинство педагогов воспринимают новшества умеренно. Не стремятся быть среди первых, но и не хотят быть среди последних.
В своей инновационной деятельности педагоги в первую очередь руководствуются мотивами, связанными с потребностью в контактах с интересными и творческими людьми, с материальными причинами: повышением заработной платы, возможностью пройти аттестацию и т. д., со стремлением быть замеченным и по достоинству оцененным. Мотивы, связанные с самоусовершенствованием не играют у педагогов значительной роли.
Методика 2. Самоактуализационный тест (САТ)
Средний балл шкалы Компетентности во времени (Тс) – 12, высокий уровень. Это свидетельствует о способности педагогов жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте.
Средний балл шкалы Поддержки (I) – 70, высокий уровень. Шкала измеряет степень независимости ценностей и поведения субъекта от воздействия извне. Человек, имеющий высокий балл по этой шкале, относительно независим в своих поступках.
Средний балл шкалы Ценностных ориентаций (SAV) – 14,6 баллов – достаточно высок, он измеряет, в какой степени человек разделяет ценности, присущие самоактуализирующейся личности.
Средний балл шкалы Гибкости поведения (Ex) 14,4 баллов – высокий Он диагностирует степень гибкости субъекта в реализации своих ценностей в поведении, взаимодействии с окружающими людьми, способность быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.
Средний балл шкалы Сензитивности к себе (Fr) – 7,9 баллов, средний уровень. Он определяет, в какой степени человек отдаёт себе отчёт в своих потребностях и чувствах, насколько хорошо ощущает и рефлектирует их.
Средний балл шкалы Спонтанности (S) – 9 баллов, высокий уровень. Он измеряет способность индивида спонтанно и непосредственно выражать свои чувства.
Средний балл шкалы Самоуважения (Sr) – 9,4, высокий уровень. Он диагностирует способность субъекта ценить свои достоинства, положительные свойства характера, уважать себя за них.
Средний балл шкалы Самопринятия (Sa) – 12, средний уровень. Он регистрирует степень принятия человеком себя таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, возможно, вопреки последним.
Средний балл по шкале Представлений о природе человека (Nc) составляет 4,9 баллов Средний уровень. Высокий балл по шкале свидетельствует о склонности субъекта воспринимать природу человека в целом как положительную («люди в массе своей скорее добры»).
Условия реализации инновационной деятельности в образовательном учреждении
Развитие школы не может осуществляться иначе, чем через освоение нововведений, через инновационный процесс. Перемены не происходят только потому, что один человек или даже несколько руководителей пож ...
Сравнительный анализ уроков по русскому языку
К игровым формам урока относят ролевые, имитационные, деловые и т.д. игры. В каждой из них учащиеся выступают в различных ролях. Игровые формы отличаются тем, что процесс обучения максимально приближ ...