В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Данные педагогических характеристик и психологического исследования указывают на значительную педагогическую запущенность, недостаточную сформированность общих знаний и представлений, отставание в речевом развитии, выраженное отрицательное отношение к учебе, установку на физический труд, работу, «самостоятельный» образ жизни, не подкрепленный, однако, достаточной психической зрелостью.
В генезе явлений аффективной возбудимости играет роль ряд факторов как социального, так и биологического происхождения, находящихся между собой в тесной связи. К социальным факторам относятся отрицательное отношение к школе, связанное с ощущением своей несостоятельности, а также неблагоприятные условия воспитания—среда, в которой обычны агрессия, конфликты, пьянство.
В генезе аффективной возбудимости определенное место принадлежит и легкой органической недостаточности нервной системы (данные неврологического исследования, нарушения работоспособности по «органическому» типу: инертность, склонность к утомляемости и т. д.). Обращает на себя внимание накопление лиц с интеллектуальной недостаточностью в семье, алкоголизм и явная психическая неполноценность матери.
Несмотря на эти признаки органической недостаточности ЦНС, уровень аффективной возбудимости следует квалифицировать как непатологический. Аффективные вспышки проявляются лишь в провоцирующих ситуациях, не дезорганизуют поведения ребенка в целом: сохраняется определенная критика своего поведения; в серьезных ситуациях есть достаточная способность руководить собой. Относительно сохранен и стержень личности: имеются трудовые установки, критика своих интеллектуальных возможностей. В посильной трудовой деятельности под руководством взрослых ребенок оказывается в достаточной мере продуктивным и заинтересованным.
Развитие познавательного интереса в образовательном процессе с практической
стороны
В нашей системе образования предусмотрено непосредственное развитие интереса к познанию у учащихся преподавателем. В каждом образовательном учреждении используются «свои» методы и формы развития учен ...
Диагностика интеллектуальных способностей у учащихся 9 класса
Для диагностики интеллекта существует множество различных методик с разнообразными вариантами вопросов и заданий. Мы рассмотрели некоторые из них, такие как: тест Айзенека на уровень интеллекта IQ, ш ...