Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Причины появления аффективных детей

Страница 2

В поведении детей этой II подгруппы аффек­тивная возбудимость носила значительно более выра­женный и труднокорригируемый характер.

Ее проявления обнаруживали половые различия. Так, для мальчиков была характерна склонность к аффек­тивным разрядам с агрессией большой силы, нередко доходящей до приступов ярости. Обращение к ним с требованием, замечанием немедленно вызывало импульсивную реакцию с агрессией, во время которой он терял контроль над собой, мог вступить в драку с более сильным, даже взрослым, бросить в обидчика тя­желый предмет.

Аффективные вспышки сопровождались выраженной вегетативно-сосудистой реакцией (резким покраснением кожи, гипергидрозом), заканчивались нередко головной болью, иногда повышением температуры

Наблюдались и немотивированные колебания на­строения, приближающиеся к дисфориям со злобностью, угрюмостью, придирчивостью. В эти периоды они становились особенно чувствительными к различным психотравмирующим факторам, легко вовлекались в конфликты.

У девочек значительное место занимали истероидные явления: демонстративность аффективных вспышек, стремление привлечь к себе внимание чрезмерной выра­зительностью и бурностью эмоциональных реакций, гро­тескностью поведения со склонностью к конфликтам, инсценировкам, оговорам; лживость, повышенная само­внушаемость.

В структуре аффективной возбудимости компонент истероидных расстройств имел двоякий оттенок. У од­них девочек он более отчетливо сопровождался признаками органической недостаточности нервной системы (инертность аффекта, его астеническое завершение, со­провождение головной болью, тошнотой, иногда рвотой), у других эти аффективные разряды были более тесно спаяны с психопатическими особенностями характера: умением учитывать ситуацию, использовать аффектив­ный разряд как способ нажима на окружающих, позво­ляющий добиться удовлетворения своих желаний и тре­бований, большей частью—свободного образа жизни с времяпрепровождением в компании более старших под­ростков.

Вегетативно-сосудистая дистония выражалась в рез­ких колебаниях артериального давления.

Итак, и в первом, и во втором случае бесспорная роль принадлежит и социальному фак­тору: неблагоприятным условиям воспитания, не стиму­лирующим интеллектуальное развитие ребенка и спо­собствующим реализации аффективной возбудимости С неблагополучием воспитания тесно связан и такой фактор, как педагогическая запущенность, степень ко­торой, однако, обусловливается и биологической причи­ной — тяжестью органической неполноценности нервной системы, реализующейся как в особенностях познава­тельной сферы, так и в деятельности и поведении в целом.

Патологический уровень расстройств поведения у аффективно-возбудимых детей с точки зрения пси­хологической характеризуется в большинстве случаев искаженным характером протекания чаще позитивной или реже негативной фазы пубертата. В негативной фа­зе у этих подростков обнаруживаются падение школь­ных интересов, нарушения взаимоотношений со взрос­лыми (вследствие нежелания выполнять социальные требования, предъявляемые им) и сверстниками (в свя­зи с повышенной раздражительностью, драчливостью, стремлением к лидерству, нередко с позиций силы, пу­тем подавления окружающих). В этих случаях проис­ходит «выпадение» не только из сферы учебной деятель­ности, основной на данном возрастном этапе, но и из сферы общения с социально положительным окруже­нием.

В позитивной фазе обнаруживается некоторая ста­билизация, сглаживание проявлений аффективной воз­будимости. На этом фоне «вызревают» интересы с нега­тивной направленностью, меняется мотивационная структура—существенное место начинает занимать примитивно-материальная направленность, стабилизи­руются неадекватные самооценка и притязания, форми­руется скептически-пренебрежительное отношение к социально приемлемым нормам и правилам поведения, закрепляются неадекватные способы достижения же­лаемой цели (обман, физическое воздействие, угроза и т. п.).

Представленное наблюдение достаточно демонстра­тивно для характеристики «трудного» ребенка с пре­обладанием явлений аффективной возбудимости.

Центральное проявление его дезадаптации—аффективные разряды, направленные на сверст­ников и взрослых. Тенденция к лидерству, очевид­но, находится в определенной связи с установкой на разрешение конфликтов с позиций силы. Обращает на себя внимание недлительность этих аффективных вспы­шек, определенное критическое отношение к ним в спо­койном состоянии. Явления повышенной аффективной возбудимости легко провоцируются конфликтами в шко­ле, особенно в ситуациях учебной несостоятельности.

Страницы: 1 2 3

Нюансы образования:

Научные принципы создания личностно ориентированных воспитательных технологий
В последнее время срок “воспитательная технология” стал широкоупотребляемым как в педагогической науке, так и воспитательной практике. Однако содержание его еще не имеет четкой определенности. То же ...

Типология проектов. Их структурирование
Прежде всего определимся с типологическими признаками. 1. Метод, доминирующий в проекте (исследовательский, творческий, ролево-игровой, ознакомительно-ориентировочный и др.). 2. Характер координации ...

Категории
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru