Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Причины появления аффективных детей

Страница 1

Как известно, аффективная возбудимость в большей мере тесно связано с вегетативно-эндо­кринными изменениями. Однако у психически здорового ребенка, воспитывающегося в благоприятных условиях окружения, аффективная возбудимость не приводит к нарушениям социальной адаптации.

Отмечается связь аффективной возбудимости с синдромом «гиперактивности». М. А. Тааль и другие подтверждают наиболее частую церебрально-органическую природу аффективной возбудимости у детей результатами экспериментального исследования их познавательной деятельности, регистрирующими недостаточность внима­ния, памяти, зрительно-двигательной координации, аб­страктного мышления.

Синдром аффективной возбудимости у детей, страдающих олигофренией, описан в числе основных клинических вариантов нарушения поведения в этом возрасте. Аффективная возбудимость при психопатиях и акцентуациях характера рассматривается как одно из наиболее типичных проявлений этих анома­лий развития. Отмечают частоту синдрома аффективной возбудимости, формирующейся и под влиянием неблагоприятных условий среды: дефектов воспитания, разрушения внутрисемейных связей, слабо­сти привязанностей, неправильного заполнения досуга, контактов с асоциальными группами. В этом психогенном формировании аффективной возбу­димости большая роль принадлежит фиксации повтор­ных реакций активного протеста либо имитации, а также индивидуальной предрасполо­женности. С. Б. Аксентьев указывает, что в семьях детей с патологическим формированием личности 54,6%, воспитывающихся в тех же неблагоприятных усло­виях, не обнаруживают признаков дезадаптации. По­этому он полагает, что склонность к патологическому формированию личности в неблагоприятных средовых условиях в определенной мере обусловлена неспособ­ностью к преодолению трудной ситуации из-за неполно­ценности нервной системы различного происхождения. Аналогичного мнения о роли биологической почвы в психической декомпенсации под влиянием средовых факторов придерживаются и другие исследователи; Лебединская К. С. и др

Основным критерием отнесения ребенка к группе аффективно возбудимых служит преобладание в его психическом состоянии раздражительности, взрывчато­сти, склонности к агрессивным разрядам, повышенной конфликтности, постоянной готовности к ссорам и дра­кам, нередкой неуправляемости поведения в состоянии аффективных вспышек. Обусловленные повышенной аффективной возбудимостью, грубые нарушения дис­циплины. Взыскания, ограничения и запреты, исходящие от вос­питателей и педагогов, вызывали у этих детей еще более резкое агрессивное противодействие. Таким обра­зом, формировался ситуационный порочный круг, уси­ливающий дезадаптацию этих детей.

Так здесь можно выделить 2 подгруппы, отличающиеся по степени массивности и в определенной мере по характеру нарушений поведения.

К I подгруппе были отнесены дети, аффек­тивная возбудимость которых могла быть расценена как непатологическая. Она характеризовалась негрубой вы­раженностью расстройств поведения, отсутствием немо­тивированных колебаний настроения и невротических. наслоений, «мягкостью» сомато-вегетативного компонен­та аффективных реакций, а также способностью к ком­пенсации поведения в благоприятных условиях.

Как показало клиническое исследование, у 9 из этих ребят аффективная возбудимость проявлялась в виде легко возникающих вспышек агрессии, сопровождающихся речедвигательным возбуждением, негрубыми вегетативными расстройством.

Агрессия, как правило, была направлена на взрослых, чаще на родителей реже на учителей, сверстников.

Следует отметить, что у 5 из этих 9 были выявлены и неблагоприятные условия в семье: безнад­зорность, алкоголизм, нередко асоциальные формы по­ведения родителей. Особенно значимыми для таких детей являлись элементы деспотичности в семейном воспитании: требования беспрекословного подчинения, излишние запреты, наказания, замечания в форме приказа. Неправильное отношение со стороны взрослых, легкость провокации конфликтов приводили к возникновению реакций активного про­теста, оппозиции, имитации.

Ко II подгруппе были отнесены дети, у ко­торых характер аффективной возбудимости и рас­стройств поведения в целом был расценен как патоло­гический.

Страницы: 1 2 3

Нюансы образования:

Ошибки семейного воспитания
Воспитание и потребность в эмоциональном контакте. У человека как существа общественного имеется своеобразная форма ориентировки - направленность на психический облик другого человека. Потребность «о ...

Сравнительный анализ уровня развития речи у детей с открытой формой ринолалии на заключительном этапе исследовательской работы
В соответствии с планом исследовательской работы по коррекции речевых нарушений при открытой ринолалии, нами было проведено повторное исследование в марте 2004г. с использованием тех же методов, что ...

Категории
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru