Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Проблемы индивидуализации в воспитательной работе со школьниками

Педагогика и воспитание » Индивидуализация в процессе воспитания старшеклассников » Проблемы индивидуализации в воспитательной работе со школьниками

Страница 3

Таким образом, старший подростковый возраст оказывается сегодня самым трудным для взрослых.

Сам термин «трудный подросток» не означает отрицательной характеристики, не содержит в себе осуждения или порицания. «Трудный» - не значит «плохой», «испорченный», «негодный» или тем более «безнадежный». «Трудный» - эта такой школьник, который требует особого отношения, пристального внимания воспитателя и коллектива, ученик, к которому необходим индивидуальный подход в воспитании. Он предполагает предварительную разработку своеобразного плана воспитательных мероприятий, составляемого учителем, классным руководителем на основе изучения индивидуально-психологических особенностей ребенка, стараясь понять, что привело их на путь асоциального поведения, каковы причины искривлений их личности. Если воспитатель не знает или не понимает этих причин, то ему трудно бороться со следствиями искривлений. Исследования педагогов показывают, что общая причины развития у ребенка отрицательных форм поведения – допущенная когда-то ошибка в его воспитании. Общая причина лежит в ошибках и просчетах в воспитательной работе, в неблагополучие семейного окружения, в неправильной организации жизни и деятельности ребенка на любом этапе его развития, в среде общения ребенка.

Одна из наиболее существенных причин – неблагополучие в семье. Здесь имеется в виду не только стиль семейного воспитания – деспотический, основанный на подавлении, или, наоборот свободный; стиль суровый, аскетический или тепличный, изнеживающий, когда ребенка освобождают от забот и обязанностей; стиль, основанный на равнодушии и безразличии к судьбам детей.

Речь идет и о прямом неблагополучии, об уродливых отношениях в некоторых семьях, о бытовой и социальной распущенности, нечистоплотности, о семьях, где царит разлад, ссоры между родителями, а порой наблюдается и полный распад отношений между членами семьи. Профессор А.Б. Сахаров в работе «Правонарушение подростка и закон» отмечает, что девять десятых несовершеннолетних правонарушителей – это те, кто рос и воспитывался в неблагоприятной семейной обстановке, где родители не уделяли должного внимания ребенку, баловали, покрывали недостойные поступки, где процветали мещанство и обывательщина, грубость и деспотизм, пьянство и нравственная нечистоплотность. В таких семьях дети видят дурной пример родителей, развиваются без семейного надзора, предоставлены сами себе, легко попадают под дурное влияние. Педагоги и психологи говорят, «трудные» дети – это чаще всего дети «трудных» родителей.

Но не только такие семьи должны быть отнесены к категории неблагополучных. Опытные учителя отмечают и другое обстоятельство. И.П. Трушина замечает, что серьезное беспокойство вызывают у нее благополучные семьи, «где дом – полная чаша, где ребенок сыт, одет, обут, но где он живет в страшном одиночестве… В таких домах стерильная чистота, идеальный порядок… и жуткое ощущение, что в них живут вещи, а не люди». И в таких семьях родители не интересуются сложным внутренним миром своих детей, не пытаются понять их потребности, чувства и переживания. Атмосфера глубокого равнодушия приводит к столь же глубокой отчужденности детей, лишенных открытого и доброжелательного общения со старшим, взрослым близким человеком.

До сих пор говорилось о недостатках семейного воспитания. Но важно отметить и другое. Исследования психологов показали, что в подавляющем большинстве случаев у подростков и старших школьников, отличающихся асоциальным поведением, сложилось устойчивое отрицательное отношение к школе и учению на основе отставания в учении, конфликтов с учителями. В дружном коллективе сверстников такие учащиеся чувствуют себя одинокими, им не интересно учиться, читать, у них не развита потребность в познании. Такие подростки чужие дома, чужие и в школе. Лишь в компании с асоциальными установками, потребностями и интересами они «свои», там их признают, там они находят себя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Нюансы образования:

Педагогический анализ личностно-ориентированного урока
Личностно-ориентированный подход, как современная ориентация в педагогической деятельности, стремительно завоевывает образовательное пространство России. Большинство педагогов осваивает теоретические ...

Фрагмент урока французского языка по развитию монологической речи с использованием зрительных опор
Следующую главу данной курсовой работы мы посвятим практическому применению теоретического материала и составим фрагмент урока на 20 минут по развитию устной речи с опорой на наглядное изображение. Р ...

Категории
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru