В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Самоотношение соотносят с самосознанием либо как целое - компонент, либо как компонент - целое. В первом случае, самоотношение рассматривается как установочное образование, подструктура личности, включающее в качестве одной из своих сторон самосознание и реализующееся в актах самопознания, эмоциональном отношении к себе и действиях человека в свой адрес. Полагается, что познание человеком самого себя есть во многом процесс трансформации самоотношения в самосознание.
В большинстве исследований самоотношение и самосознание соотносятся как компонент - целое. Выделяются внесистемные и системные трактовки самоотношения. Во внесистемных трактовках самоотношение определяют, главным образом, через совокупность оценочных характеристик и связанных с ними переживаний субъекта по поводу его собственных черт, представленных в когнитивном компоненте Я-концепции. В этих оценках отражается значение для человека тех или иных включенных в его Я-концепцию характеристик, а то, что человек значит для себя, определяется через его устойчивую ориентацию к действиям в свой адрес.
При исследовании самоотношения фиксируются не только вербальные версии переживаний индивида по поводу собственных черт или оценки «высший - низший», «хороший - плохой», «правильный - неправильный», но и когнитивные оценки, отражающие степень развития у индивида различных характеристик своего «Я», «сходство-различие» его черт с чертами других людей. В реальном изучении Я-концепции сложно отделить в ней оцениваемые и безоценочные человеком черты, однако в случаях деперсонализации и дереализации, в практике консультирования и при анализе самоописаний по вербальным суждениям субъектов усматриваются различия и индикаторы когнитивного и самоотношенческого компонентов Я-концепции.
Самоотношение понимается как индикатор успешности самореализации субъекта как личности. Оно представляет динамическую иерархию самооценок и эмоционально-ценностных отношений, определяемую социальной ситуацией развития, иерархией деятельностей и стоящими за ними смыслообразующими мотивами и мотивами-стимулами. Эмоционально-ценностная подсистема самоотношения, в отличие от самооценочной, презентирует смысл «Я» для самого субъекта, функционирует в режиме внутреннего диалога, в меньшей степени зависит от успехов или неудач, в своей основе определяется смыслообразующими мотивами, не связана как с характерологическими особенностями человека, так и с формой презентации им самооценки, не основывается на том или ином восприятии собственных личностных проявлений.
Несовпадающие и даже противоречащие друг другу компоненты самоотношения организуются в целостную систему по принципу смысловой интеграции. Взаимосвязь этих компонентов осуществляется через сопровождающие их функционирование эмоциональные состояния (тревожности, депрессии, самоуничижении) в общем чувстве удовлетворенности или неудовлетворенности человеком своими личностными свойствами.
Виды самоотношения выделяют на основе различных критериев: формы выражения и формы самооценок; направленности на «Я» человека в целом или на «Я» в контекстах различных сфер деятельности и жизнедеятельности; знака глобального самоотношения; невротизации личности; отношения к другим; модусов жизнедеятельности; индивидуальной выраженности в общей структуре самоотношения отдельных его компонентов; специфических характеристик; оценочных оснований; уровней осознанности и самосознания; способов отношения человека к себе.
По формам выражения эмоционально-ценностного отношения к себе различают непосредственные эмоциональные реакции и оценочные суждения в инактуальной форме существования эмоциональных переживаний. Формами выражения самоотношения в самооценках являются гордость, самолюбие, тщеславие, самоуважение, совестливость, эмоциональные характеристики в адрес собственного «Я».
По направленности самоотношения на «Я» человека в целом или на «Я» в контекстах различных деятельностей выделяют интегративное самоотношение, сформировавшееся в течение всей жизни человека и направленное на его «глобальное Я»; и парциальное самоотношение, благодаря которому собственное «Я» рассматривается и оценивается в пространстве конкретной деятельности.
По критерию знака глобального самоотношения анализируются позитивное и негативное самоотношения, подробные описания которых уже приводились.
Выделенные типы невротических неосознанных негативных самоотношений - неумолимые требования к себе, беспощадное самообвинение, самопрезрение, самофрустрирование себя, самоистязание, самоуничтожение - препятствуют активным занятием любым делом. Они отличаются от недовольства собой здорового человека по их предметной отнесенности, по способу выявления человеком неудовлетворяющих его свойств, по особенностям самоуважения. Снижение уровня самоуважения и самооценки многих людей, проявляющееся на уровне общества в росте преступности, невротиков, психотиков, лиц с девиантным поведением, может быть следствием длительно фрустрирующих факторов: постоянной угрозы жизни, войн, репрессий, отсутствия свободы личности, деспотизма, догматизма, бюрократизма, оскорбления достоинства человека.
Отбор слов для наблюдений
При отборе слов для наблюдений необходимо использовать лексику, знакомую школьникам. Важно проводить работу с теми словами, которые включены в орфографический минимум каждого года обучения. Дети долж ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию
этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной
школы
Целью проведения данного исследования стало подтверждение гипотезы о том, что формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы способствует правильная ...