В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Философское учение Ленина о познании является методологической основой процесса познавательной деятельности школьников. Ленин вскрыл сложность и диалектику процесса восхождения к истине, показал, что в процессе познания не происходит зеркального отображения предметного мира в сознании человека. В него включаются многообразные процессы и непосредственное соприкосновение с действительностью при помощи ощущений, созерцания, живых впечатлений и прежний опыт, содействующий образованию более или менее точных представлений о предмете или явлении, и процессы отвлеченного мышления, вскрывающие разнообразные связи и взаимозависимости, существующие в предметном мире, что открывает путь к познанию сущности, законов его развития.
Процесс познания, как это вскрыл Ленин, – это динамичный прерывистый скачкообразный процесс постоянных изменений « познание есть вечное бесконечное приближение мышления к объекту. Отражение природы в мысли человека надо понимать не мертво не абстрактно не без движения не без противоречий, а в вечном процессе движения возникновения противоречий и разрешения их».
Вскрывая структуру познания, Ленин показывал в ней нерасторжимое единство образных впечатлений, отвлеченного мышления и практики от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины познания объективной реальности. При этом практика в познании является и источником и критерием истины.
Для советской педагогики также чрезвычайно важно утверждение силы и влияния интереса в обучении как необходимого фактора формирования личности обучающихся.
Прогрессивные деятели прошлого, революционные демократы использовали интерес в борьбе с рутиной, косностью обучения в школах своего времени, в подготовке активных деятелей – борцов за переустройство жизни. Они показали, что интерес в обучении нельзя сводить к подмене сложной учебной деятельности развлекательными приемами, лишь облегчающими деятельность учащихся. Использование интереса необходимо для обогащения подлинно сложного труда в школьные годы – учения.
В психологической природе интереса прогрессивные педагоги прошлого выделяли не только интеллектуальную и эмоциональную его основы, но и регулятивные механизмы помогающие преодолевать трудности, препятствия на пути учения. Интерес к сущности изучаемого предмета, а не к внешним его прикрасам, по их мнению, стимулирует к преодолению трудностей. В борьбе с трудностями, в их преодолении ученик зримо ощущает собственный рост. Успешное преодоление трудностей возбуждает крепнущие силы. Интерес как важный стимул успешного обучения – сильное средство возбуждения детской активности, развития мышления и творческих сил ребенка. Подлинный интерес возбуждается активной работой мысли, сопряженной с решением сложных задач. Но для этого необходимы усилия. Удовлетворение деятельностью служит стимулом дальнейшего поступательного движения. В обучении необходимо сочетать интерес и усилия. Формируя способность к волевому усилию, интерес возбуждает нравственные силы ученика и является не только средством успешного обучения, но и важным стимулом нравственного роста личности.
Анализ конфликтной педагогической ситуации
Учащийся пришел на занятие с жевательной резинкой во рту. Педагог, посчитав это за неуважение к себе (он предупреждал в начале ведения дисциплины о том, что не потерпит на своих занятиях такого), под ...
Домашнее чтение как вид речевой деятельности
Для более полного понимания домашнего чтения кратко рассмотрим основные виды чтения. Существует много различных классификаций видов чтения. В основу каждой из них кладутся разные принципы. Так, одни ...