В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Проблему интереса в индивидуальном развитии человека В.Г. Белинский и А.И. Герцен рассматривали на основе материалистического миропонимания, через глубокое познание жизни природы и общества. Поэтому, считал В.Г. Белинский, молодой ум (в изучении, например, истории) следует приучить рассуждать без резонерства, мыслить без сухости и вникать не только в смысл, но и в поэзию великих мировых событий, тогда, собственно, и появится интерес к идее народного самосознания. Нужно хорошо знать детскую природу, поддерживать запросы детей, удовлетворять их стремление к фантазии, образному изображению событий и явлений, их любопытство, при помощи которого они ищут с удивительной настойчивостью и ловкостью истину. Так постепенно можно подводить ребёнка к юности – времени благородных увлечений, когда душа однажды может предаться высоким интересам.
Одна из главных забот воспитания, считал В.Г. Белинский, в том, чтобы приятное было полезно. Охота к чтению – хорошая наклонность, но и она может сделаться вредной, приучая детей к мечтательности и похищая время учения. Поэтому чтение должно расширять круг знаний о природе и обществе. В.Г. Белинский определил требования к детской литературе: для детей следует писать так же, как и для взрослых, но исключать то, что может нейтрализовать их интерес к науке, который является и побудителем и мощным средством активного познания. А. И. Герцен в романе «Былое и думы» писал, что ничто на свете не очищает, не облагораживает так отроческий возраст, не хранит его, как сильно возбуждённый общечеловеческий интерес.
Очень остро звучит революционная направленность педагогической мысли у Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова. Если настоящие общественные отношения не согласны с требованиями высшей справедливости и не удовлетворяют стремлениям к счастью, писал Н.А. Добролюбов, то требуется решимость человека предпринять коренное изменение этих отношении, господствующих над нами и стесняющих нашу деятельность. Для этого уже в ребёнке нужно воспитывать нравственные силы, крепкую волю, внутреннюю энергию для сознательной деятельности, чтобы противостоять неблагоприятным внешним влияниям и вносить в жизнь что-либо новое, более совершенное, отличное от прежде установленных порядков. А между тем всё, что знает и чему верит воспитанник, вбито ему в голову насильно, без всякого участия его собственной воли и чувства.
Неправомерно обосновывая любознательность, склонность ребёнка к наблюдению, к размышлениям, Н.Г. Чернышевский всё же считал, что они получают своё развитие в последующей жизни. Это определяло его веру в человека.
Та же позиция у Н.А. Добролюбова, « .Посмотрите, – писал он, – сколько любознательности, сколько жадного стремления к исследованию истины высказывают дети. Инстинкт истины говорит в них чрезвычайно сильно, может быть, даже сильнее, нежели во взрослых людях . Как охотно они обращаются к природе, с какой радостью изучают всё действительное, а не призрачное, как их занимает всякое живое явление. Они не любят отвлечённостей, и в этом их спасение от насильственно вторгающихся в их душу умствований .».
Вопрос о необходимости развивать в обучении интерес детей к знаниям о предметах и процессах действительности, о жизни народа, социальных явлениях настоятельно поднимался в педагогических воззрениях Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова. Опираться на интересы учеников и развивать их – прямое назначение учителя. Если десятилетний мальчик не любит учиться, причина тому не он, а воспитатель, заглушающий в нём любознательность дурными приёмами преподавания или непригодным содержанием его, писал Н.Г. Чернышевский. Учителю нужно перевоспитать себя и переучиться: из скучного, бестолкового, сурового педанта сделаться добрым и рассудительным преподавателем, отбросить дикие понятия, которыми загромождён здравый смысл в его голове, приобрести взамен их разумны.
В трудах революционных демократов можно найти советы о том, как интересно строить обучение: образовательный материал должен будить интерес к реальной жизни; изображать природу страны нужно живо; о естественных произведениях говорить подробно, говоря о жителях, нужно указывать их нравы и обычаи; подробно давать исторические, литературные, примеры из наук естественных и нравственных; нужно учить и способам выражения; следует заставлять учеников самих делать разборы; делать замечания о слоге, о духе языка, о синтаксисе, о значении форм изменения слова и т.д.
Сравнительный анализ показателей кратковременной
вербальной памяти
Таблица 1. 2 класс 4 класс t-Стьюдента df p-уровень кратковременная вербальная память 5,866667 8,266667 -8,5016 58 0,000000 Рисунок 1. Статистически достоверные отличия по результатам исследования па ...
Технологии развития интеллектуальных способностей подросткового возраста
Очевидно, что интеллект важен, однако еще более важным является ответ на вопрос «Как развить интеллект?» Человеческий мозг – это уникальный и малоизученный орган, однако уже сейчас ученые выявили дос ...