В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
«Используя ситуацию, – предлагает А. Ш. Асадуллин, – можно обучать не только диалогической, но и монологической (устной) речи. Так, например, на проведённом уроке на тему «Семья» после вопросно-ответной работы по обстановке класса дети переходят к его описанию: Это класс. Вот стол. Вот стул. Там доска. И т.д.».
Только тогда, когда младшие школьники узнают механизм построения устных форм общения (диалога и монолога) и могут вести разговор, появляется необходимость в определённых темах и ситуациях.
Учитель должен приучать детей применять полученные знания не только в данной речевой ситуации, но и в других речевых ситуациях. Так, после изучения темы «Семья» учитель может вызвать двух учеников и предложить им поговорить друг с другом. При этом учитель вводит их в речевую ситуацию: Представьте себе, что вы только что познакомились и вам интересно узнать друг о друге, о ваших семьях, местожительстве, о профессии родителей и т.д.
Учитель может предложить различные темы: «Знакомство», «Приглашение к себе», «В магазине», «Профессия», «Моя школа», «Мой выходной день» и мн. др. Важно, чтобы каждая тема прослеживала определённую цель. Очень важным этапом при обучении диалогической речи младших школьников на материале текстов является построение свободной диалогической речи на основе готовых образцов.
Допустим, тема: «Кружок вязания». Цель: пригласить собеседника. Способ выполнения: вопрос, приглашение – ответ, вопрос, согласие. О б р а з е ц:
–Марина, ты не записалась ещё в кружок вязания?
–Нет, я сомневаюсь.
–Знаешь, я хожу туда и уже умею набирать петли для лицевой вязки.
–А что такое «лицевая вязка»?
–Я тебе обязательно покажу, если пойдёшь со мной.
–Спасибо, Ума, я согласна, пойдём.
В методических целях используются подстановочные упражнения, н а п р и м е р:
а) –Амина, что ты делала вчера дома?
–Я читала книгу (рисовала, писала, помогала маме, смотрела по телевизору, учила стихотворение, играла с сестрой в шашки).
б) –Заира, чем вы занимались летом в лагере?
–Летом в лагере мы отдыхали (ходили в поход, играли в волейбол, футбол, собирали грибы, пели у костра).
Способ выполнения:
·ученики задают вопросы и отвечают на них по цепочке;
·каждый ученик воспроизводит последовательно все ответы в краткой форме (фонетически правильно, в нормальном темпе), неполными предложениями.
Методически целесообразными представляются и тренировочно-речевые упражнения в форме ассоциативного диалога. Учитель в таком случае описывает ситуацию, н а п р и м е р: «Вы вдвоём отдыхали в лагере «Дружба. У вас сложились разные впечатления об этом месте», после чего возникает диалог:
–Али, тебе понравилось в лагере? (да; весело проводить время, играть в волейбол, ходить в лес, собирать грибы);
–Мурад, тебе понравилось в лагере? (нет; скучать по родителям; простудиться; болеть).
Способ выполнения:
·учитель ведёт беседу, задавая один и тот же вопрос поочерёдно каждому ученику, который с помощью написанных на доске слов грамотно строит предложения.
Р е ч е в ы е у п р а ж н е н и я проводятся в ситуациях, предъявленных учителем. Диалог в начальной речевой ситуации записывается на доске и является образцом. Плодотворным для развития речи младших школьников представляется разговор по телефону в форме «вопрос-ответ». В качестве образца предлагается одна из конкретных ситуаций (Одна ученица встречает подружку, которую не видела целое лето. Или: Один ученик просит у другого помочь по русскому языку и т.д.).
Способ выполнения:
·учитель описывает ситуацию, учащиеся ведут связную беседу в виде диалога. О б р а з е ц: (тема: «Снова в школу»; речевая ситуация: мальчик, который болел 2 дня, наконец, собирается идти в школу):
–Алло, Зураб, привет!
–Привет, Арсен, как ты себя чувствуешь?
–Спасибо, хорошо. Ты завтра идёшь в школу?
–Конечно, иду.
–А сколько у нас завтра уроков?
–Пять.
–Ты не знаешь, физкультура будет?
–Знаю, будет.
–Ты возьмёшь с собой футбольный мяч?
–Хорошо, возьму.
–Спасибо, пока.
–Пока.
Упражнение может выполняться и на основе диалогов с иной структурной схемой.
В развитии диалога значительное место занимает р е ч е в а я а к т и в н о с т ь детей: умение быстро сориентироваться, найти правильный, а если нужно,– меткий, остроумный ответ, умение начать диалог – задать вопрос. Некоторые дети не проявляют активности из-за недочётов произносительных умений, поэтому очень важна, особенно в I классе, логопедическая работа, а также работа над дикцией.
Художественная литература служит прекрасным материалом для развития и обогащения речи детей. Типично школьным вариантом диалога является б е с е д а учителя с учащимися: в ней, как правило, используются полные предложения, речь приближается к литературной норме, происходит обучение правильному построению предложений и текста. В школе также практикуются диалоги между учащимися: ролевые игры, инсценировки, споры, коллективные обсуждения и т.д.
Анализ изменения уровня развития речи старших
дошкольников - участников театрального кружка "Теремок"
Л.В. Артемова, автор книги "Театрализованные игры дошкольников" указывает, что "Театрализованная деятельность оказывает позитивное влияние на развитие различных сторон речи дошкольника ...
Российские аналоги ERP систем
Система управления ресурсами предприятия призвана автоматизировать большинство процессов на предприятии: управление производством, финансами, поставками, затратами и т.п. Теми или иными возможностями ...