В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Статистически достоверные отличия по результатам исследования зрительного запоминания у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменным: количество воспроизведенных предметов, искажение фигуры.
Проба направлена на исследование процессов зрительного запоминания и узнавания. Показатели младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса при воспроизведении предметов. младших школьников 4 класса допускают искажение предметов в 26% случаев, а младших школьников 2 класса в 6% случаев.
Статистически достоверные отличия по результатам исследования воспроизведения геометрических фигур у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменным: количество воспроизведенных фигур, пропуск фигуры.
Проба направлена на исследование процессов зрительного запоминания и узнавания. Показатели у младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса при воспроизведении фигур. Младшие школьники 2 класса допускают пропуск фигуры в 13% случаев, а младшие школьники 4 класса не допускают такой ошибки.
Статистически достоверные отличия по результатам исследования запоминания невербализуемых фигур у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменной: количество воспроизведенных фигур. Показатели у младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса при воспроизведении фигур.
Статистически достоверные отличия по показателям объема кратковременной памяти у младших школьников 2 и 4 класса получены по переменным: объем вербальной кратковременной памяти и объем числовой кратковременной памяти. Показатели младших школьников 4 класса выше показателей младших школьников 2 класса по обеим переменным.
Показатели числового и вербального объема кратковременой памяти у младших школьников 4 класса данной выборки находятся в диапазоне средних оценок, а показатели младших школьников 2 класса данной выборки находятся в дипазоне низких оценок.
Показатели объема вербальной оперативной памяти у младших школьников 4 класса данной выборки находятся в диапазоне низких оценок у 22% обследованных, а во 2 классе в 48% случаев. В диапазоне средних оценок 45%, а во 2 классе 38% случаев. Высокие результаты показали 33% младших школьников 4 класса и 14% младших школьников 2 класса.
Показатели объема числовой оперативной памяти у студентов данной выборки находятся в диапазоне низких оценок у 27% обследованных, а во 2 классе в 58% случаев. В диапазоне средних оценок 43% младших школьников 4 класса и 42% младших школьников 2 класса. Высокие результаты показали только младшие школьники 4 класса (30%).
Таким образом, младшие школьники 2 данной выборки демонстрируют низкий уровень оценок в показателях объема кратковременной вербальной памяти и низкий уровень оценок, в основном, в показателях объема числовой оперативной памяти. Тогда как показатели младших школьников 4 класса находятся в диапазоне среднего уровня.
Можно предположить, что в процессе учебной деятельности у учащихся увеличиваются возможности процессов запоминания слухоречевой информации, зрительного запоминания и узнавания, увеличиваются возможности процессов восприятия, переработки и хранения зрительной информации, причем как симультанных, так и сукцессивных аналитико-синтетических стратегий соответственно правого и левого полушарий головного мозга, увеличивается объем кратковременной вербальной памяти и объема числовой оперативной памяти.
2) Корреляционный анализ результатов исследования позволил выявить следующие особенности взаимосвязей между переменными у испытуемых данной выборки:
Переменная уровня развития памяти «кратковременная вербальная память» связана прямыми зависимостями на уровне статистической достоверности p<0,05 с переменными кратковременной памяти: объем кратковременной числовой памяти, объем кратковременной вербальной памяти, восприятие, переработка и хранение зрительной информации, зрительное узнавание, зрительное запоминание, посещение кружков.
Таким образом, повышение показателей по переменным объем кратковременной числовой памяти, объем кратковременной вербальной памяти, восприятие, переработка и хранение зрительной информации, зрительное узнавание, зрительное запоминание, посещение кружков, вызывает рост показателей по переменной кратковременная вербальная память.
Выбор методов обучения математике
На уроках математики педагог, учитывая познавательные возможности школьников, выбирает те пути познания, с помощью которых он наиболее эффективно сможет вооружить их математическими знаниями и навыка ...
Методические требования к проведению урока – игры
При организации уроков - игр с математическим содержанием необходимо продумать следующие вопросы методики: Цель игры. Какие умения и навыки в области математики дети осваивают в процессе игры. Какому ...