В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
По категории конкурсы стоит отметить, что работа педагогов напрямую отражается в достижениях детей. Так проводятся по городу конкурсы «Шашечный турнир», «Пионербол», «Конкурс чтецов», детских рисунков, «Внимание светофор». Необходимо принимать участие в этих конкурсах это приближает к победе.
Соблюдение вышеперечисленных пунктов приведет к победе данное дошкольное учреждение и решит, в некоторой степени, финансовый вопрос.
Рассмотрим проблемы управленческого характера, такие как аттестацию и адаптацию персонала в дошкольном образовательном учреждении №75.
Начнем с адаптации в связи с уже имеющимися принципами проведения адаптации можно предложить руководителю привнести и такие моменты как:
Руководителям всех уровней необходимо создать для всех новичков атмосферу дружелюбия и доверия. Социальная адаптация должна проходить определенные ступени:
работнику разъясняется значение его рабочего места в технологическом, производственном процессе предприятия.
Работнику демонстрируют, как практически нужно выполнять каждый этап трудового процесса
Работа под руководством инструктора, который должен обращать внимание на нецелесообразные трудовые приемы и навыки и помогать их исправить.
Завершение инструктирования и разрешение работать самостоятельно.
Данные нововведения помогут пройти адаптации работника быстрее, плавным способом и безболезненно введут вновь прибывшего сотрудника в работу и коллектив.
Аттестация – играет не последнюю роль в организации, и в дошкольном образовательном учреждении №75 не все идеально, есть над чем поработать, так можно внести следующие предложения:
при проведении аттестации создавать аттестационную комиссию, в которую могут войти заведующая ДОУ, сотрудник отдела кадров, представитель профсоюза (наиболее оптимальный вариант состава комиссии в виду того, что оценка будет объективной, и права работников не будут ущемлены);
составить план проведения аттестационных мероприятий, т.е. определить фронт проведения; этапы; разработать соответствующие задания, учитывая занимаемую должность (тесты, анкеты).
указать периодичность проведения.
В первую очередь подвергаться аттестации должны линейные менеджеры, т.к. от их работы зависит дальнейшее благополучие ДОУ, для этого должны быть рассмотрены документы, связанные с отчетностью, далее произвести оценку воспитателей с выявлением, на сколько каждый соответствует занимаемой должности. Тесты или задания будут разрабатываться для каждой отдельной категории работников в соответствии с компетенцией и квалификацией.
Благодаря этим изменениям появится возможность реально оценить работу персонала, руководителя; выявленные ошибки могут быть устранены быстрее, а чем меньше будет периодичность проведения аттестации, тем эффективней будет складываться работа всех сотрудников данной организации.
Под воздействие различных факторов, в том числе рыночные отношения, частная собственность, инфляция, постоянное изменение законодательства в компетенцию заведующей должны войти статьи:
Появление этического кодекса.
Организация заработной платы.
Планирование карьеры сотрудников.
Наличие программы развития персонала.
Программа поддержания здоровья сотрудников
Фиксация случаев нарушения трудовой дисциплины .
Использование современных методов дисциплинарного расследования.
Проведение ежегодной оценки персонала и перестановка на основе оценки.
В быстротечности сегодняшней жизни необходимо переходить от управления кадрами к управлению человеческими ресурсами. Ключевой характеристикой бизнеса сегодня становится способность к изменениям. Основным средством изменения и препятствием к изменениям являются люди.
Методологическая основа создания тематической композиции
Целью данного параграфа является рассмотрение методологической основы тематической композиции, навыков грамотного изображения, принципов художественного иллюстрирования. Сравнительный анализ понятий ...
Новые педагогические технологии
Работая с дошкольниками в соответствии с современными требованиями к организации воспитательно – образовательного процесса, нельзя обойтись без новых педагогических технологий. Среди них можно называ ...