В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Целью данного параграфа является рассмотрение методологической основы тематической композиции, навыков грамотного изображения, принципов художественного иллюстрирования. Сравнительный анализ понятий композиции и видов тематического рисования, их приемов и выразительных средств.
Рисование на темы - это рисование композиции на темы окружающей жизни, иллюстрирование сюжетов литературных произведений, которое ведется по памяти, на основе предварительных целенаправленных наблюдений, по воображению и сопровождается выполнением набросков и зарисовок с натуры. В процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются навыки грамотного изображения пропорций, конструктивного строения, объёма, пространственного положения, освещенности, цвета предметов. Основой тематического рисования является композиция. Понятие композиции употребляется в более широком и в более узком смысле. В широком понимании композиция означает расположение, составление, построение всех основных элементов и частей произведения искусства в определенной системе и последовательности для наибольшей выразительности и раскрытия художественных образов. Именно в таком понимании трактуется композиция архитектурного ансамбля, скульптурной группы, исторической или жанровой картины, пейзажа.
Композиция (от лат. compositio – составление, сочинение) – построение художественного произведения обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция – это важнейший компонент художественного произведения, придающий ему целостность, соподчиняющий его элементы друг другу и целому.
В узком смысле композиция понимается как умелое, выразительное расположение фигуры человека, животного в любом кратковременном наброске, этюде, в правильной компоновке предметов быта, в любом учебном рисунке или живописной работе. То есть композиционные начала присутствуют буквально во всех произведениях изобразительного искусства, как в учебных, так и в творческих, как в быстрых набросках и зарисовках, так и в законченных многосеансных работах. Одновременно композиция является и одним из основных средств выразительности. И очень правильно сказал замечательный советский художник Ю. И. Пименов: "Историю искусства можно было бы написать как историю композиции, потому что именно композиция в первую очередь выражает идею, чувства художника".
Вопросы теории и практики композиционных построений в изобразительном искусстве были в центре внимания художников уже в эпоху Возрождения. Например, Леон Батиста Альберти пытался дать определение композиции. Он писал: "Композиция есть то правило живописания, при помощи которого отдельные части видимых предметов сочетаются на картине".
Э. Делакруа подчеркивал необходимость художника видеть органическую, естественную связь предметов в окружающем мире и передавать ее в своих композициях. Он писал: "Когда мы смотрим на окружающие нас предметы, будь то пейзаж или интерьер, мы замечаем, что между ними есть нечто связующее, являющееся следствием окутывающей их атмосферы и всякого рода рефлексов, которые, если можно так выразиться, вовлекают каждый предмет в некую общую гармонию. Она дает своеобразное очарование, без которого, думается, живопись не может обойтись, и, однако же, большая часть художников, даже большие мастера, не обращали на это внимания. Большинство, по-видимому, вовсе не замечало в природе этой необходимой гармонии, устанавливающей в живописном произведении единство, которого нельзя создать одними линиями, даже при самом удачном их расположении".
Особенности учебных материалов в Интернете, использование Интернета
учителем при подготовке к уроку иностранного языка
Обучать иностранному языку – это значит обучать общению, передаче и восприятию информации. Существует 3 области, в которых Интернет может вывести обучение иностранному языку на новый уровень. Это ком ...
Результаты урока
Считаю цели урока по организации учебного процесса достигнутыми, так как кадеты на каждом этапе урока были ответственны, успешно ответили на вопросы домашнего задания, применяли наглядность при ответ ...