В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Разрабатываются современные модели и методы управления муниципальной системой образования. Меняются целевые ориентиры, которые связаны с обеспечением социальной функции образования.
Интересен факт разработки программы развития дошкольного образования в Ангарском муниципальном образовании на 2007-2010 г.г. Целью, которой является обеспечение государственных гарантий доступности дошкольного образования на территории ангарского муниципального образования всем слоям населения, независимо от места жительства, социального статуса семьи, уровня развития и здоровья ребенка.
Были выделены следующие задачи:
Максимальное удовлетворение потребностей населения города Ангарска в устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения, снижение социальной напряженности в связи с неудовлетворенным спросом на их услуги.
Улучшение условий пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях;
Повышение социально-экономической эффективности функционирования системы дошкольного образования.
Важнейшими целевыми показателями стали:
Количество введенных мест в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе за счет:
Открытия дополнительных групп на базе действующих дошкольных образовательных учреждений;
Количество капитально отремонтированных дошкольных образовательных учреждений;
Численность детей, дополнительно привлеченных в систему дошкольного образования.
Ожидаемыми результатами реализации Программы и показателями ее социально-экономической эффективности к концу 2010г. станут:
Введение 685 мест в дошкольных учреждениях;
Открытие 40 дополнительных групп дошкольного образования;
Обеспечение максимального охвата детей в возрасте от 1,5 года до 7 лет ДОУ до 90%;
Сокращение очередности на устройство детей в ДОУ;
Проведение ремонта 3 зданий дошкольных образовательных учреждений.
Решение одной из проблем, с которой столкнулось ДОУ №75, нашло отражение в данной программе, то есть необходимо открыть дополнительную группу на 18 человек в связи с перебором детей, на базе данного дошкольного учреждения. Кроме того, стоит заметить, что для урегулирования проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях на территории Ангарского муниципального образования вводятся в эксплуатацию бывшие здания ДОУ, в других также открываются дополнительные группы. Так в 2007 г. по плану должно добавиться 275 мест для дошкольников.
Инновационный потенциал дошкольного учреждения
Термин «инновационный потенциал» чаще используется в отношении к промышленным и коммерческим предприятиям. Однако при глубоком толковании понятие становится ясно его употребление и для дошкольного образовательного учреждения.
В современном мире с учетом изменений традиционной системы образования стоит пересмотреть существующие стереотипы.
Под экспериментальными разработками понимается систематическая деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или практическим путем. Она включает в себя получение новых материалов, введение современных технологий и дальнейшее их усовершенствование в процессе применения. В детском саду такая работа должна быть направлена на обеспечение жизни и здоровья ребенка.
Необходимо отметить, что педагоги ДОУ №75 в своей работе должны опираться на следующие определения инновационного образования, данные учеными:
Инновационная образовательная деятельность – это деятельность, благодаря которой происходит развитие образовательного процесса.
Инновационное образование – это развивающееся и развивающее образование.
Классифицируя инновации по инновационному потенциалу, рассматриваются нововведения как радикальные, т.е базовые; комбинаторные, где используются различные сочетания; модифицирующие, или улучшающие, дополняющие. Говоря о детских садах, нужно употреблять понятие комбинаторных инноваций, так как возможности ДОУ определяются его потенциалом и характеризуются следующими критериями:
Квалификационным составом коллектива педагогов;
Наличием и прогрессивностью учебного оборудования;
Наличием современной информационной базы;
Наличием собственных методических разработок.
Как отмечают ученые, инновационный потенциал организации представляет собой совокупность характеристик, определяющих способность к инновационной деятельности.
Основными элементами инновационного потенциала для ДОУ №75 будут:
Материально технические ресурсы;
Финансовые ресурсы;
Интеллектуальны е ресурсы;
Социально-психологические факторы.
Показатели инновационного потенциала ДОУ №75 могут быть: научно-технический потенциал (численность сотрудников, имеющих высшие разряды и категории, а также количество предложений по совершенствованию педагогического процесса на одного сотрудника); инновационность управляющей системы в ДОУ (формы стимулирования, участие высшего руководства, уровень свободы, предоставляемой участникам инновационной деятельности).
Особенности творческого воображения детей младшего школьного возраста
Эффективность развития творческих способностей учащихся начальной школы зависит от учета их возрастных особенностей. В начале работы необходимо учесть ряд психолого-педагогических особенностей младши ...
Место игровой деятельности в педагогическом
процессе. История развития игровой деятельности
Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Многие ученые, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на эффективность использования ...