В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Качество образовательного процесса в ДОУ напрямую зависит от уровня педагогической компетентности членов коллектива. Современные требования к уровню дошкольного образования определяют необходимость непрерывного совершенствования и обновления знаний педагогов рассматриваемого ДОУ. С этой целью руководитель должен направлять педагогов на курсы и семинары по повышению квалификации, организованные органами управления образования, а также самостоятельно проводить учебные мероприятия, привлекая для этого опытных педагогов-новаторов и психологов. Деятельность аттестационной комиссии, руководство которой также осуществляет заведующая ДОУ, способствует повышению уровня профессионального мастерства и творческой заинтересованности всех педагогов.
Появление педагогических инноваций обусловлено необходимостью привести цели, содержание, методы, формы обучения и воспитания детей в соответствие с постоянно изменяющимися запросами общества и личности. Следует отметить, что новизна всегда относительна как в личностном, так и во временном плане: что ново в одно время и для одного педагога, может быть давно известным другому педагогу или в иное время. Поэтому руководителю для осуществления инновационной деятельности требуется знать, как эти новшества, нововведения и инновации внедрять, осваивать и сопровождать.
При правильном раскладе технология нововведений должна включать в себя четыре уровня:
Поиск новых идей:
создание информационного фонда путем анализа информации, полученной педагогами на семинарах, конференциях;
выявление инновационных потребностей образовательного учреждения.
Формирование нововведения:
формирование идей и возможностей ДОУ, планирование этапов работ;
апробирование инновационных идей с участием «опережающей» группы педагогов;
подведение итогов апробирования, принятие решения о масштабном нововведении, выработка программы его реализации.
Реализация нововведения:
Расширение управленческих ресурсов (принятие дополнительных обязанностей или введение новой должности);
Обучение инновационным технологиям всего коллектива.
Закрепление новшества:
адаптация новшества к ДОУ;
адаптация ДОУ к новшеству (для создания благоприятного психологического климата потребуется, с одной стороны, психо-коррекционная работа с педагогами и детьми, с другой стороны – закрепление обновленного образа ДОУ в сознании педагогического коллектива, родителей, воспитанников).
Система повышения квалификации педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Управлением образования должно быть рассмотрено в качестве приоритетного направления создание собственной сети методической службы, направленной на повышение квалификации педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. В разработанном Комплексном плане развития системы образования должны быть представлены концептуальные основы организации системы дополнительного образования работников ДОУ на базе современных технологий. Они направлены на преодоление педагогических стереотипов, развитие способности к педагогической рефлексии, на овладение коммунальными навыками и умениями.
Для улучшения качественных показателей подготовки педагогических кадров стоит разработать трехуровневую систему непрерывного образования:
Первый уровень – в дошкольном образовательном учреждении;
Второй уровень – в научно-методическом центре Управления образования;
Третий уровень – в научно-методическом центре и Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.
На первом уровне диагностируется деятельность педагогических работников, выявляются личностные и профессиональные трудности. Для их разрешения нужно сформировать творческую группу, состоящую из заместителей заведующего по воспитательной работе, музыкального руководителя, педагогов-психологов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Взаимодействие этой группы с руководителями методических объединений и методистами научно-методического центра позволит эффективнее решить проблему самостоятельного повышения образовательного уровня педагогических сотрудников в дошкольном образовательном учреждении.
На втором уровне для дополнительного образования педагогических работников должна проводиться следующая работа.
Создание школ передового опыта работы и участие в них руководителей и педагогов дошкольных учреждений.
Консультативная поддержка в реализации программ самообразования, освоения современных образовательных технологий.
Подготовка специальных проектов (могут быть творческие проекты, посвященные дню победы, 8 марта, дню города… )
Разработка методических рекомендаций по их выполнению.
Формирование банка данных о достижении науки и передовой практики, информационных каналов, информационных потоков.
Возможности метода проектов в развитии
познавательной активности детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте дети уже накапливают определенный социальный опыт, что позволяет им перейти на новый - развивающий уровень проектирования На этом этапе проекты становятся более сложными ...
Общая структура системы образования РФ
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», Российское образование представляет собой непрерывную систему последовательных уровней, на каждом из которых функционируют государственные, него ...