В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В результате проделанной работы было установлено большое значение ранней диагностической и коррекционной работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитии речи.
В ходе данного исследования был обобщен опыт работы логопедов по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи, определена основная методика работы в этом направлении с целью дальнейшего применения ее в своей практике и достижения качественных результатов в работе по развитию речи у детей с ОНР.
Использование упражнений на развитие пальцевой моторики играет положительную роль в коррекционном обучении детей с речевым недоразвитием, что позволяет:
– регулярно опосредованно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи у детей;
– совершенствовать внимание и память, психологические процессы, тесно связанные с речью;
– облегчить будущим школьникам усвоение навыков письма;
– установить положительное влияние развития пальчиковой моторики на коррекцию звукопроизношения у детей;
– подтвердить целесообразность проведения подобных занятий воспитателями логопедических и коррекционных групп;
– при работе с детьми, имеющими ОНР, при развитии тонкой моторики рук следует сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речью детей;
– сделать работу по совершенствованию пальцевой моторики регулярной, систематической, выделив для нее оптимальное время;
– повысить у детей интерес к подобным упражнения, превратив их в занимательную игру;
– вовлекать в движение больше пальцев, движения должны быть энергичными;
– начинать с простых упражнений, переходя к более сложным (сначала одна рука работает, затем другая, потом - обе);
– упражнения должны выполнятся, непродолжительно;
– все упражнения выполняются сначала медленно, добиваясь четкости, постепенно ускоряя темп. Давать сначала словесную инструкцию, сопровождая ее показом, затем показ устранять.
Пальчиковые упражнения и игры
Заводные машинки
Дети сцепляют пальцы рук в замок (не сцеплены только большие пальцы) и превращаются в заводные машины. Ведущий "заводит" машины тремя поворотами ключа. Вдох — и машины трогаются с места со звуком "ж-ж-ж!"
Большие пальцы начинают крутиться вокруг друг друга, все быстрее и быстрее, пока не закончится завод (пока хватает дыхания). Проигрывает тот, чей завод закончится раньше всех, выигрывает тот, чей позже. Явная польза этой игры в том, что она тренирует длительный плавный выдох.
Пропеллер
Вложите шестигранный карандаш между выпрямленными указательным, средним и безымянным пальцами.
По сигналу закрутите карандаш, передавая его с пальца на палец. Старайтесь не придерживать его большим пальцем
Маленький секрет: всегда старайтесь подхватывать карандаш ближе к его середине, тогда он не будет вываливаться из пальцев.
Методика
проведения подвижных игр с детьми младшего дошкольного возраста в процессе
развития основных движений
Одной из задач педагогического руководства подвижными играми является поддержание в них достаточной активности всех детей, постепенное усложнение движений в соответствии с возрастными особенностями д ...
Содержание и методика формирования знаний о комнатных растениях в процессе
ухода за ними у детей среднего дошкольного возраста
По мнению Л.С.Выготского у дошкольников формируются знания только в процессе активной деятельности, которой является труд. Особое значение труда видел К.Д.Ушинский. Он писал: «Тело, сердце и ум челов ...