В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В процессе социального развития семья играет большую роль в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на социальных притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных жизненных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях.
Большое значение имеет «качество» семьи, её воспитательная способность. Семья, неспособная воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос воспитания ребенка в неполной семье.
Неполная семья - группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Возникает в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей; соответственно выделяются основные типы неполной семьи: внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся. Различают также отцовскую и материнскую семьи; последние составляют абсолютное большинство среди неполных семей.
Воспитание в неполной семье, с одним из родителей, оставляет негативный след в формировании личности. Во всём мире и у нас в стране растёт число разводов; их процент в России составляет от 30% до 50% к числу заключённых браков. Из-за разводов ежегодно около 700 тысяч детей лишаются одного из родителей. Согласно общественным данным, за последние годы, доля подростков-правонарушителей из неполных семей составляют от 32% до 47%, в их числе 30-40% подростков, успевших пристраститься к алкоголю или наркотикам, 53% занимающихся проституцией .
Родители воспитывают ребенка в каждый момент своей жизни, даже тогда, когда их нет дома. Как они одеваются, как разговаривают с другими людьми о других людях, как общаются с друзьями и с врагами, как смеются, читают газету – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты мысли родителя доходят до него невидимыми путями, которых родители не замечают.
Изучив факторы, которые влияют в семье на личность ребенка, мы условно разделим их на три группы.
Первая – это социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям.
Вторая – это внутри- и внесемейная деятельность, по преимуществу бытовой труд, являющийся могучим оружием социализации человека и его приобщения к будущей жизнедеятельности.
Третья группа – это собственно семейное воспитание, некий комплекс целенаправленных педагогических воздействий. Хоть эти факторы и делятся на группы, но только в полной их взаимосвязи они образуют подлинно семейное воспитание.
Современные психолого-педагогические области знания рассматривают авторитет родителей как особую проблему. В настоящее время авторитет родительской власти не срабатывает, его заменил авторитет личности родителей.
Безусловная любовь является фундаментом, на котором строятся надежные взаимоотношения родителей со своими детьми и который может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка в полной мере.
Любить ребенка, безусловно, значит любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков. Независимо от того, что от него ждут в будущем, и, что самое трудное, независимо от того, как он ведет себя сейчас. Если же детей любят только тогда, когда они послушны и радуют своим поведением (обусловленная любовь), они не будут чувствовать, что их всегда искренне любят, это сделает их неуверенными, нарушит их самооценку, может помешать им развиваться в лучшую сторону. Авторитет не дается от природы, он может быть организован в каждой семье.
Бывает и так, что родители просто не обращают внимания на детей и думают только о своем спокойствии. Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их поведение. Родители должны интересоваться жизнью своих детей, знать все, что с ними происходит. Авторитет знания закономерно приводит к авторитету помощи. В жизни каждого ребенка бывает много случаев, когда он нуждается в совете и помощи.
Роли отца и матери в воспитании детей не одинаковы, причем взаимоотношения, связанные с различием полов, складываются весьма своеобразно и требуют особых форм родительского участия, особенно, если родители находятся в разводе.
Отношение родителя к ребенку одного с ним пола более взыскательно, более пристрастно – пускай и в самом положительном смысле слова. Мать сама была девочкой. Она знает, что значит быть хорошей девочкой. Поэтому ее восприятие дочери более окрашено личным пристрастием. В воспитании сына она опирается на абстрактное представление о хорошем мальчике, т. е. на представление, лично не прочувственное, не пережитое. Поэтому ее отношение к сыну в известном смысле более объективно. Тоже касается и отца, только на оборот.
Требования и особенности применения наглядных средств по развитию зрительного
восприятия младших школьников
Общеизвестно, что начальная школа закладывает фундамент успешного обучения младших школьников в целом. Любые упущения на этой ступени обучения проявляются несформированностью общеучебных умений и нав ...
Школа диалога культур
I. Исходные предпосылки. Мы исходим из того, что школа призвана подготовить человека, способного отвечать не только требованиям уже сложившейся, наличной ситуации, претендующим на всеобщую нормативно ...