В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В концепции модернизации современного образования особо подчеркивается роль базового звена образования - общеобразовательной школы, которая должна ориентироваться не только на усвоение учеником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности. Школьники, учителя и родители получили закрепленное законом право на выбор программ, учебников, образовательных технологий.
Педагогическая система развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, основная цель которой состоит в развитии ученика, как субъекта учения, в значительной степени отвечает задаче создания благоприятных условий для проявления и развития психического потенциала учащихся.
За последние годы общим проблемам воли и волевой регуляции посвящено незначительное число работ (Асмолов А.Г., Быков А.В., Васильева Ю.А., Дружинин В.Н., Иванников В.А., Ильин Е.П., Пасниченко А.Э., Пуртова Е.А., Фролов А.И., Шапкин С.А., Шульга Т.И.). Наряду с этим многочисленные исследования показывают, что психические особенности детей младшего школьного возраста формируются и развиваются в зависимости от условий, в частности от содержания и методов школьного обучения.
Нами было проведено специальное экспериментальное исследование, в котором принимали участие учащиеся 1-4 классов традиционной и развивающей Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова систем обучения школ г. Нижневартовска. Исходя из целей исследования, учащиеся начальных классов, были разделены на две группы, в зависимости от программы обучения (система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, традиционная система обучения).
Для классификации волевых качеств выделим критерии степени значимости данного волевого качества для того или иного вида деятельности, в нашем случае - учебной деятельности (основываясь на концепции Рудика П. А и Щербакова Е. П.). В самом общем виде под уровнем волевой саморегуляции мы будем понимать меру овладения собственным поведением в различных ситуациях, способность сознательно управлять своими действиями, состояниями и побуждениями. Выделим значимые волевые качества, обусловливающие, на наш взгляд, успешность учебной деятельности: упорство и настойчивость, решительность, выдержка.
Методы исследования волевых качеств младшего школьника отвечали задачам исследования и были разнообразны (наблюдение, эксперимент, анкетирование, тестирование, метод срезов, метод экспертных оценок, методы статистической обработки данных). Все использованные в работе методы, проведенные независимо друг от друга, дали результаты, которые взаимно согласуются, что также говорит о валидности примененного инструментария.
Первый этап эксперимента включал в себя предварительное знакомство с детьми, поступившими в 1-й класс, диагностику их волевых качеств. Это способствовало выяснению степени их готовности к обучению и позволяло оценить однородность групп двух систем обучения: развивающего (РО) и традиционного (ТО). Для этого был использован детский вариант индивидуально-типологического опросника - ИТДО. По результатам, обследованные были распределены на две группы: с высоким и низким уровнем сформированности волевых качеств. Уровень сформированности волевых качеств у детей 6-7 лет
Уровень сформированности волевых качеств |
% | |
Развивающее обучение |
Традиционное обучение | |
Высокий уровень |
36 |
35,7 |
Низкий уровень |
64 |
64,3 |
Полученные данные, свидетельствуют, что высокий уровень сформированности волевых качеств имеет лишь треть детей, поступивших в первый класс, и также подтверждают взгляды психологов, занимающихся проблемой изучения волевой сферы, о том, что 6-7 летний возраст характеризуется недостаточной сформированностью волевой сферы (Крутецкий В.А., Обухова Л.Ф., Рубцов В. В.).
Программа коррекционных стратегий девиантного поведения
Формирующий этап эксперимента Для достижения желаемых положительных результатов данного исследования поставлены цели, разработаны принципы планирования и план работы по преодолению девиантного поведе ...
Познавательная активность личности как предпосылка успешной учебной
деятельности
Образование – процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и общества. Целью образования, по С.И. Гессену, является не только приобщение ученика к культурным ...