В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Программа развития универсальных учебных действий – один из базовых документов, призванных конкретизировать требования к результатам предшкольного и начального общего образования и дополнить традиционное содержание учебно-воспитательных программ. Программа необходима для планирования образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе и обеспечения преемственности образования. Существующий разрыв между дошкольной и школьной системой образования со всей остротой ставит проблему разработки требований к содержанию и результатам нацеленного на формирование предметной и психологической готовности ребенка к успешному обучению в школе. Разработка Программы развития универсальных учебных действий для предшкольного образования позволит планировать результаты образовательного процесса, задать критерии и показатели психического развития детей, необходимые для успешного начального обучения.
Цель курсовой работы– разработка Программы развития универсальных учебных действий для и начального образования. Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) Разработка концептуальных и научно-методических основ
2) Разработка Программы развития УУД для и начального образовании
3) Разработка методов и средств оценки сформированности УУД.
Социальная структура взаимодействий в учебной ситуации СПД соответствует как этапам усвоения предметного содержания, так и внутренней организации структуры деятельности – мотивационно смысловому, ориентировочному, исполнительному, контрольно-коррекционному, оценивающему. По мере перехода от одного функционального компонента учебной деятельности к другому происходит перестройка форм сотрудничества учителя с учениками и учеников друг с другом.
Это обеспечивает высокую включенность личности в учебный процесс и актуализации и развитию мотивов учения, а также мотивов достижения, сотрудничества, творчества и самореализации (В.Я. Ляудис, В.П. Панюшкин, Л.И. Омельченко).
Коммуникативные приёмы, способствующие эффективному педагогическому общению
и воспитанию
Эффективное педагогическое общение всегда направлено на формирование позитивной «Я-концепции» личности, на развитие у учащегося уверенности в себе, в своих силах, в своем потенциале. Чтобы подтвердит ...
Разработка методики и программы по поликультурному воспитанию учащихся на
уроках Мировой Художественной Культуры и во внешкольной работе
В данном параграфе описывается формирующий этап опытной работы. Задачи формирующего этапа: Разработать ряд работ для педагогического коллектива; Разработать различные воспитательные внешкольные мероп ...