В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
- Назовите проблемы, которые затрагивает автор.
- Напишите синквейн, в котором бы вы отразили идею или показали бы героев рассказа.
Люди
Жестокие, бессердечные
Калечат, губят, разрушают
Всё живое на своём пути
Варвары.
Д/З: Напишите сочинение-размышление, выразив в нём своё отношение к проблемам, затронутым в данном рассказе.
В данной главе был предложен материал практического применения технологии РКМ на уроках литературы в 5 классе.
Особенности преподавания литературы в 5 классе, требующие именно применения технологии РКМ:
· потребность в систематическом чтении и анализе художественных произведений;
· увеличение доли самостоятельности пятиклассников;
· задача учителя – развить речь учащихся (технология РКМ как раз и направлена на развитие речи учащихся, умение вести беседу, вступать в дискуссии, отстаивать свою точку зрения).
Самые важные направления в преподавании литературы в 5 классе: работа с
теоретическими понятиями, анализ текста, развитие творческих способностей.
Далее мы представим примеры применения приёмов технологии РКМ на уроках литературы в 5 классе в разработанных нами конспектах.
В нашей выпускной квалификационной работе были рассмотрены психолого-педагогические основы технологии «Развития критического мышления», а также были выявлены наиболее целесообразные методы и приёмы преподавания литературы в 5 классе в рамках данной технологии.
В ходе нашей работы мы выполнили поставленные задачи, а именно: рассмотрели понятие «критическое мышление», рассмотрели особенности преподавания литературы в 5 классе, а также методы и приёмы преподавания литературы в 5 классе в рамках рассматриваемой нами технологии, разработали несколько конспектов уроков, основанных на применении технологии развития критического мышления.
В ходе нашего исследования мы пришли к седующим выводам:
Во-первых, Педагогические технологии создавались для того, чтобы сделать результат обучения более предсказуемым и независимым от опыта отдельного учителя. Следовательно, важной особенностью педагогической технологии является перенос опыта, использование его другими. Педагогическая технология изначально должна лишаться личностного оттенка. Технология РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие. Технология открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере.Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю. Критическое мышление, таким образом, - не отдельный навык, а комплекс навыков и умений, которые формируются постепенно, в ходе развития и обучения ребенка. Технология развития критического мышления предлагает определенные методы, приемы и стратегии, объединяющие процесс обучения по видам учебной деятельности в пошаговой реализации каждой стадии занятия. технология развития критического мышления через чтение и письмо представляет собой структуру урока, состоящую из трёх этапов: стадии вызовы, смысловой стадии и стадии рефлексии.
Во-вторых, Особенности преподавания литературы в 5 классе, требующие именно применения технологии РКМ:
· потребность в систематическом чтении и анализе художественных произведений;
· увеличение доли самостоятельности пятиклассников;
· задача учителя – развить речь учащихся (технология РКМ как раз и направлена на развитие речи учащихся, умение вести беседу, вступать в дискуссии, отстаивать свою точку зрения).
Знакомство с простой задачей
Различные учебники знакомят детей с простой задачей в разное время традиционный учебник системы 1-4(в прежнем издании) предлагал делать это в декабре 1-го класса, отводя на подготовительный период 3 ...
Особенности восприятия детьми книжных иллюстраций
Рассматривание иллюстраций - косвенный метод обучения детей изобразительной деятельности, который позволяет обогатить изобразительный опыт детей новыми графическими образами и способами изображения, ...