В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Предлагаемая выпускная квалификационная работа посвящена особенностям применения технологии развития критического мышления на уроках литературы. Привлекательность данной технологии мы видим в возможности развивать критическое мышление через чтение и письмо, через развитие культуры работы с текстом, так как в российской педагогике уделяется много внимания формированию информационной культуры учеников, но практика сегодня показывает, что слишком малый процент выпускников школ реально владеют информационной культурой, культурой работы с текстом.
Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности, к поиску пути к цели в поле информации и коммуникации. Происходит это потому, что дети часто испытывают серьёзные затруднения в восприятии учебного материала по всем школьным предметам. Причина этого - в недостаточно высоком уровне развития мышления и, прежде всего, критического. А это очень важно для человека в современном мире, который входит в новый век с новым обликом познавательной культуры, для которой «человек репродуцирующий» – понятие, в сущности, устаревшее и неинтересное. Кроме воспроизводящей деятельности существует и другой род деятельности, именно деятельность комбинирующая или творческая.
Критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы. Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни, предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор, повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией, формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них, позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности. Данные факторы обусловливают актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Исследуя практическую деятельность учителей русского языка и литературы общеобразовательных учреждений разного типа, можно выявить следующее: 1) образовательный процесс ориентирован, главным образом, на формирование репродуктивных характеристик мышления, на уроках редко создаются проблемные ситуации, практически не применяются интерактивные технологии (диалоговые, игровые, задачные, проблемные); 2) учебный материал преподносится как сумма фактов, не подвергающаяся впоследствии критической оценке, поощряется воспроизведение учащимися общепринятых, порой банальных подходов к трактовке философских, научных и нравственных проблем, литературных героев; 3) около 80% учителей не подготовлены к развитию КМ учащихся, у школьников не стимулируются мотивы и потребность овладения умениями критически мыслить; 4) атмосфера доброжелательности, толерантности, сотрудничества, необходимая для развития КМ, скорее исключение, чем правило. Такие подходы не могут стимулировать мотивацию и развитие умения КМ, формировать качества критически мыслящей личности у выпускников средних учебных заведений. Таким образом, очевидно наличие противоречия между:
· потребностью развития КМ у учащихся и недостаточной теоретической и практической разработанностью данной проблемы в педагогической науке;
· существующими потенциальными возможностями развития КМ у учащихся 5 классов и их реализацией в сложившейся практике обучения;
· пониманием учителями значимости формирования и развития КМ учащихся и их неготовностью решать эти задачи в практической деятельности вследствие отсутствия необходимых профессиональных компетенции.
Этим обусловлена и цель предлагаемой выпускной квалификационной работы – рассмотреть психолого–педагогические основы технологии «Развития критического мышления» и выявить методы и приёмы, которые наиболее целесообразно использовать в процессе изучения литературы в 5 классе в рамках рассматриваемой технологии.
Исходя из этого, основные задачи представленной работы предполагают:
· выявить особенности, цели, задачи, методы и приемы «Развития критического мышления» как общепедагогической технологии;
· обосновать возможность и необходимость применения технологии «Развития критического мышления» в процессе преподавания литературы в 5 классе
· выявив основные направления литературного образования в 5 классе, представить разработки конспектов с применением технологии развития критического мышления
Таким образом, объектом исследования выпускной квалификационной работы является процесс преподавания литературы в 5 классе, а предметом – применение технологии развития критического мышления на уроках литературы в 5 классе.
Предлагаемое исследование состоит из введения, 2 глав: в первой главе мы рассматриваем понятие «педагогическая технология» и технологию развития критического мышления в целом; во второй главе - возрастные особенности пятиклассников и особенности преподавания литературы в 5 классе. В заключении делаются выводы исследования.
Практическая значимость предлагаемого исследования состоит в том, что разработанные конспекты уроков с использованием технологии РКМ могут использоваться в процессе преподавания литературы в 5 классе.
Степень изученности проблемы. В основу технологии РКМ положены идеи и положения теории Жана Пиаже об этапах умственного развития ребёнка; Льва Семёновича Выготского о зоне ближайшего развития и о неразрывной связи обучения и общего развития ребёнка; Карла Поппера и Р.Пола об основах формирования и развития критического мышления; Э. Браун и И. Бек о метакогнитивном учении; гражданского и правового образования и др. Неоспоримой заслугой активных разработчиков технологии ЧПКМ, в частности, Куртис Мередит, Чарльза Темпла и Джинни Стилл является то, что они смогли «переложить» положения данных теорий на язык практики, причем довели свою работу до уровня педагогической технологии, выделив этапы, методические приемы и критерии оценки результата. Именно поэтому их разработками может пользоваться огромное количество педагогов, достигая эффективных результатов в работе.
Американские педагоги Чарльз Темпл, Джинни Стил, Куртис Мередит разработали структуру технологии развития критического мышления, состоящую из трех стадий: вызова, осмысления содержания и рефлексии, а также методические приёмы (перепутанные логические цепочки, маркировка восприятия текста с использованием значков «V», «+», «-», «?», заполнение кластеров, таблиц). Вслед за американскими коллегами российские педагоги и исследователи С.И.Заир-Бек и И.В.Муштавинская представили образовательную технологию развития критического мышления в виде следующих этапов: 1) вызов, 2) осмысление содержания, 3) рефлексия.
Под критическим мышлением американские авторы понимают проявление детской любознательности, выработку собственной точки зрения по определенному вопросу, способность отстоять ее логическими доводами, использование исследовательских методов. О необходимости обучения критическому мышлению говорили и отечественные педагоги: П.П. Блонский, А.С. Байрамов, А.И. Липкина, Л.А. Рыбак, В.М. Синельников, С.И. Векслер.
В данной главе необходимо рассмотреть понятие педагогической технология и выявить особенности технологии «развития критического мышления»: ее цели, задачи, методы и приемы. Также в этой главе мы рассмотрим принципы организации урока с применением технологии «развития критического мышления».
Методика применения программных средств к интерактивным
урокам
В педагогической практике наряду с традиционными методами, нужно использовать информационные технологии обучения с целью создания условий выбора индивидуальной образовательной траектории каждым учащи ...
Исследование организационно-педагогических особенностей
семейного воспитания в современном обществе
Особое место в диагностике психических состояний личности занимают проективные методики, в которых оценка состояния основана не столько на характеристиках протекания деятельности в процессе выполнени ...