В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Как считает В.В. Чечет, Гмайнер модель своего детского учреждения не ставил на первое место, когда речь шла о судьбе ребёнка. Предпочтение он отдавал прежде всего усыновлению детей-сирот, затем передаче их в патронатную (опекунскую) семью и только потом детей, которые не могут быть ни усыновлены, ни взяты в патронатную семью, можно брать в SOS-детскую деревню.
Первая в Беларуси SOS-детская деревня «Боровляны» была открыта 1 июля 1995 года. Деревня состоит из 13 семейных домов, в которых проживают и воспитываются около 100 детей-сирот. На территории деревни находится SOS – социальный центр матери и ребёнка имени Германа Гмайнера, расположенный в четырёх двухэтажных домах (открыт в декабре 1995 года). В нём проводится социальная реабилитация детей – пациентов Республиканского онкогематологического центра и оздоровление детей из многодетных семей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В центре сроком от двух до четырёх недель проживают и оздоравливаются 25–30 детей вместе с матерями.
Таким образом, познакомившись с содержанием жизни детей, воспитывающихся в условиях Детской деревни, мы можем теперь провести сравнительный анализ адаптации детей-сирот к взрослой жизни, которые находились в интернатном учреждении и Кобринской детской деревни.
Понятие дидактической игры
Игра – это “дитя труда”. Ребёнок, наблюдая за деятельностью взрослых, переносит её в игру. Ребёнок играет сначала с окружающими его предметами, а затем с воображаемыми, которые для него физически нед ...
Функции игры
Игра – явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие её функции: Обучающая функция – развитие обще учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и другие. Развлекательн ...