В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
По сравнению с предыдущим возрастом значительно усложняется организация коллективного труда. Здесь имеет место общий труд и труд совместный. При организации общего труда дети подразделятся на подгруппы. Каждая подгруппа выполняет то или иное поручение, а результат получается один. Например, коллективная уборка в уголке природы. Имеет место и более сложный вид коллективного труда – труд совместный. Такая форма организации труда создает объективные условия для возникновения отношений, обусловленных самой структурой организации.
По организации коллективного труда воспитатель помогает детям разбиваться на звенья, распределить обязанности между звеньями и внутри звена, подобрать инвентарь для работы. Наблюдая труд детей, воспитатель оказывает им помощь, дает советы и указания. В процессе руководства трудом детям ставится задача развития контроля и самоконтроля, умение соотносить свои действия с указаниями воспитателя. Оценка носит положительный характер, но она дифференцируется по качеству. Воспитатель вместе со всеми детьми оценивает работу с точки зрения выполнения задания.
Особенностью руководства трудом в средней группе является то, что воспитатель обсуждает с детьми процесс работы (что нужно сделать и как). Он приучает детей не только видеть, но и планировать последовательность выполнения отдельных трудовых операций, заранее распределять обязанности, готовить весь необходимый инвентарь.
С.Н.Николаева рекомендует организовывать экологический подход к проведению труда в природе. Это заключается в том, что его надо рассматривать как процесс создания условий для живых существ – обитателей детского учреждения. В процессе труда внимание должно быть направлено на растения, за которыми осуществляется уход: их состояние и самочувствие, условия, в которых они находятся в данной момент. Труд в природе – это прежде всего гуманное отношение ко всему живому, что окружает ребенка, это понимание благоприятного или неблагоприятного состояния обитателей уголка природы, это – сочувствие и жалость, это – желание, чтобы им было хорошо. И только во вторую очередь труд в природе – это правильные действия и операции с правильными условиями и оборудованием.
Экологический подход к организации детского труда по уходу за комнатными объектами – это демонстрация и осознание посреднической роли человека в существовании всех тех, кого он решил выращивать. Человек и его труд – средообразующий фактор в жизни, необходимо, чтобы это понимали воспитатели и формировали такое же понимание у детей.
В организации любого труда в природе необходимо четко выделить три этапа:
1. осмотр – наблюдение живых объектов, выявление их состояния и самочувствия, недостающих условий для полноценной жизни и необходимых трудовых операций;
2. трудовая деятельность в том наборе и объеме, которое были определены при осмотре;
3. заключительное наблюдение, позволяющее оценить полноценность среды обитания для живых объектов.
Смысл начального наблюдения – вызвать необходимость трудовых условий. Смысл завершающего наблюдения – дать ребенку почувствовать удовлетворение, получить положительные эмоции от проделанной работы.
Уголок природы необходим в детском саду, поскольку дети постоянно наблюдают за комнатными растениями, и это дает ребенку более яркие представления, чем книжки, картинки и рассказ взрослых.
В средней группе детского сада дети уже имеют некоторые знания, навыки по уходу за комнатными растениями, осознают свои обязанности. П.Г.Саморукова рекомендует воспитателю иметь возможность с середины года приучать их к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Они могут договориться, кто за какими объектами будет ухаживать. Педагог в этом случае «подсказывает» детям выбор объектов, следит за тем, чтобы они бережно обращались с растениями, работали аккуратно, дружно и доводили начатое дело до конца.
Понятие «активность» и «двигательная активность»
Одним из наиболее важных направлений физического воспитания детей дошкольного возраста является двигательная активность. Раскроем определения понятия «активность», «двигательная активность». По мнени ...
Специфика языка естественнонаучного мышления учащихся
На очередном заседании ректоров вузов стран «большой восьмерки» было высказано мнение о том, что «во всем мире падает уровень школьного образования. Ситуация критическая. И ее нужно исправлять немедл ...