В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Переживание чувства здоровья связано не только с отсутствием болезни и инвалидности, но и с наличием полноценного гармонически развитого физического, психического и нравственного состояния человека, которое позволяет ему оптимально, без всяких ограничений осуществлять общественную и, прежде всего, трудовую деятельность. Внутренняя картина здоровья, по существу – составная часть самосознания. Оно же под влиянием интеро – и экстерорецепторов формирует представление о физическом состоянии, которое сопровождается своеобразным эмоциональным фоном. Представление о своём соматическом состоянии, сопровождаясь определёнными переживаниями, отражается в различных формах отношения человека к своему здоровью. В одних случаях – это пренебрежение, в других – повышенное внимание, в-третьих – адекватное к нему отношение.
Для ребёнка здоровье приобретает смысл только тогда, когда он начинает понимать его значение для эффективного выполнения той или иной деятельности в игре или учёбе. В создании внутренней картины здоровья принимает участие вся личность в целом. Чем сложнее психика, многообразные мотивы деятельности, тем большее значение для ребёнка имеет его физическое состояние. Отношение ребёнка к здоровью является частью его самопознания или, точнее, частью его образа «Я». Образ самого себя складывается из восприятия своего внешнего облика, своего поведения и своих качеств. С возрастом возникает идеальный образ себя и появляется желание стать похожим на него. Оценка ребёнком самого себя определяется степенью его удовлетворённости собой и оказывается значимой для поведения и переживаний. Образ «Я» формируется под влиянием опыта и носит констатирующий характер. Примерно к семи годам образ «Я» становится адекватным, однако в это время содержательное представление о самом себе однозначно – либо позитивно, либо негативно. Содержательный образ «Я» сводится к знанию о наличии у себя силы, ловкости, координации движений, представлению о своём внешнем облике и массе тела. Оценочный образ «Я» (самооценка) отражает результаты сравнения этих качеств с такими же у других детей. Оценки членов семьи, родных и других взрослых и детей к тем или иным качествам ребёнка становятся оценками самого ребёнка. Признание, например, родителями их сына или дочери крепким и здоровым ребёнком, предъявление серьёзных требований и больших физических нагрузок формирует положительный образ «Я». В противоположность этому, если родители не уверены в состоянии здоровья ребёнка, то это приводит к аналогичной позиции самого ребёнка. У него формируется ущербный образ собственного «Я» и соответствующее отношение к своему здоровью.
Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают, что любая физическая неполноценность оказывает негативное влияние на формирование личности ребёнка, изменяя социальную ситуацию развития, нарушая структуру интериндивидуальных социальных связей, искажая интериндивидуальную структуру психических свойств и качеств больного. У ребёнка с двигательными нарушениями эти изменения связаны со сменой микросредовой обстановки:
- частым пребыванием в условиях госпитализации,
Анализ опытной работы по индивидуализации воспитания старшеклассников
Экспериментальная работа проводилась с целью рассмотрения динамики изменения некоторых нравственных качеств тогда, когда проводится специальная индивидуализированная работа. Экспериментальная работа ...
Сущность понятий "досуг", "свободное время"
Английское слово досуг (LEISURE) берет свое начало из латинского языка (LIGERE), что означает "быть свободным". Из латинского языка во французский пришло (LOISIR), что означает "быть р ...