В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Главным условием обучения говорения является формирование и совершенствование речевых умений и навыков (говорения и аудирования), которые, в свою очередь, могут быть сформированы лишь по мере становления произносительных навыков, формирования лексических и грамматических навыков, навыков аудирования. На начальном этапе обучения разъединить процесс формирования навыков практически невозможно. Учитель знакомит учащихся с новой структурой. Это предполагает изучение новых слов, звуков, интонем. Эту структуру учащиеся слушают и повторяют за учителем или диктором. Ее же используют в микродиалогах с учителем и товарищами. Когда таких структур в рамках учебной ситуации становится достаточно, то их могут соединять в небольшие монологи и диалоги.
Главным же является то, что речь должна быть речью по сути, а не только по форме. Для этого следует помнить о том, что в основе порождения и стимулирования речи лежит мотив, то есть намерение говорящего участвовать в общении. Для того, чтобы появился такой мотив на уроке, необходимо создать речевую ситуацию. Речевые ситуации могут быть условными, реальными и проблемными. На начальном этапе это не менее важно, чем на других.
При введении нового языкового материала, предназначенного для устной речи, особое значение для иллюстрации использования этого материала имеет контекст и речевая ситуация. Другими словами, необходимо показать, каким образом язык может быть использован в реальных жизненных ситуациях с целью получения необходимой (реальной) информации.
Контекст может быть представлен в виде связного текста или диалога. С одной стороны, при предъявлении нового языкового материала в связном тексте школьники могут наглядно видеть и слышать основное значение вводимого лексико-грамматического материала. С другой стороны, контекст показывает достаточно наглядно, каким образом этот материал используется. При этом, предлагаемый контекст должен быть и интересным для учащихся.
Это совсем не означает, что текст должен быть очень забавным или необычным. Самое главное он должен быть познавательным и нести в себе какую-то новую для учащихся информацию. Самым оптимальным является контекст, содержащий новый языковой материал, который содержит модель (или образцы) для последующей имитации школьниками. При дальнейшей тренировке учащимися эти образцы могут выступать в качестве основы для построения своих собственных предложений.
Большая часть контекстов, предлагаемых в учебных пособиях, отвечают указанным требованиям. Следует, однако, отметить, что встречаются и неинтересные для учащихся тексты, они могут быть слишком сложные (или легкие) в языковом плане.
Таким образом, контекст (от лат. сontextus тесная связь, соединение) может быть определен как законченный в смысловом отношении отрезок письменной речи (текста), дающий возможность точно установить значение отдельно входящих в него слов и предложений.
Избираемый для введения языкового материала контекст зависит от многих факторов. В частности, контекст определяется:
- возрастными, индивидуальными, психологическими особенностями учащихся;
- уровнем языковой подготовки учащихся;
- характером языкового материала.
Вводимый языковой материал может быть предъявлен в форме диалога, связного текста, в том время, как его отработка может быть осуществлена в другом контексте.
Задача учителя заключается в том, чтобы ознакомить учащихся с тем, каким образом образуются те или иные формы языкового материала. Это возможно посредством простого объяснения. Это, однако, может вызвать определенные затруднения со стороны учащихся по ряду причин. Главная из них заключается в том, что любое объяснение покажется учащимся очень трудным.
Более эффективным и более доступным будет другой путь, а именно, предъявление нового материала в устном и письменном виде в контексте. При этом учитель обращает особое внимание учащихся на особенности грамматической стороны вводимого явления.
Программа коррекционных стратегий девиантного поведения
Формирующий этап эксперимента Для достижения желаемых положительных результатов данного исследования поставлены цели, разработаны принципы планирования и план работы по преодолению девиантного поведе ...
Психологические особенности младших школьников
Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6-7 до 10-11 лет и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка – его поступлением в школу. В этот период возрастает подвижность нервных ...