В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Среди международных сравнительных исследований уровня образовательных достижений школьников можно также выделить TIMSS – исследование по оценке качества математического и естественнонаучного образования в начальной, основной и средней школе, PIRLS – исследование качества чтения и понимания текста учащихся выпускного класса начальной школы, CIVIC – исследование граждановедческой подготовки выпускников старшей ступени.
Анализ существующих концепций в образовании на предмет определения образовательных результатов и способов их измерения (фиксации) показал, что:
В рамках традиционной системы образования в качестве образовательных результатов выступают знания, умения и навыки учащихся. Традиционной педагогикой разработаны различные методы и функции проверки и оценки знаний. Среди методов контроля знаний чаще всего используются методы устного контроля, методы письменного контроля (диктанты, контрольные работы, самостоятельные работы и др.), тестирование. В целом контроль выполняет функции установления уровня усвоения знаний на всех этапах обучения и измерения эффективности учебного процесса и успеваемости.
В условиях РО в качестве объектов оценки результатов (эффектов) обучения выступают компоненты учебной деятельности (мотивы учебной деятельности, особенности целеполагания, учебных действий, контроля и оценки); способности, формируемые в процессе обучения; качество полученных знаний по критериям предметности, системности и обобщенности; умение учиться. В качестве методов оценивания используются диагностические методики, включающие в себя особые тестовые задания и вопросы для экспертного оценивания учителем.
Мыследеятельностная педагогика направлена на формирование мышления в смысле коллективной мыледеятельности, которая составляет единство таких мыследеятельностных способностей как «чистое мышление», «мысль-коммуникация», «понимание», «рефлексия» и «мыследействование». Измерение образовательных результатов – задача будущего, поскольку мыследеятельностная педагогика не вышла на уровень образовательной практики.
В рамках компетентностного подхода в качестве образовательных результатов и эффектов обсуждаются ключевые компетентности, отвечающие требованиям современного общества. Реализация компетентностного подхода в образовании осуществляется по четырем линиям: ключевые компетентности, обобщенные предметные умения, прикладные предметные умения, жизненные навыки. Наиболее приоритетным направлением признается линия, касающаяся ключевых компетентностей и их становления. В настоящее время совершаются попытки в направлении измерения уровней сформированности компетентностей. Примером могут служить международные сравнительные исследования уровня образовательных достижений школьников (PISA, TIMSS, PIRLS, CIVIC).
Образовательная программа (ОП) «Топ менеджеры будущего», реализуемая в рамках программы развития дополнительного образования Красноярского края «Поколение-xxi: развитие человеческого потенциала», направлена на инициацию и культурное оформление социальной активности и предприимчивости школьников, на формирование основ проектной, предпринимательской культуры и управленческого мышления среди социально активных подростков и молодежи, в рамках специально организованных образовательных модулей.
Школа диалога культур
I. Исходные предпосылки. Мы исходим из того, что школа призвана подготовить человека, способного отвечать не только требованиям уже сложившейся, наличной ситуации, претендующим на всеобщую нормативно ...
Учебные игры для обучения аудированию
При обучении аудированию наибольший эффект приносит обучение в играх, т.к. игра активизирует мыслительную деятельность позволяет сделать учебный процесс более привлекательным и интересным, и трудност ...