В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Изменения полученных данных теста опросника АСВ наглядно представлены в виде диаграммы:
До эксперимента После эксперимента
|
|
Рисунок 10 - Изменения основных способов разрешения личностных проблем супругов (слева результаты до проведения социально-педагогической помощи, справа результаты после проведения социально-педагогической помощи)
Таким образом, эффективность социально-педагогической помощи формирования и коррекции супружеских отношений и их влияния на семейное воспитание была оценена и проанализирована с позиции реализации целей и задач социально-педагогической помощи; изменений полученных результатов диагностических методик до проведения, и после проведения социально-педагогической помощи.
Для проведения оценки эффективности социально-педагогической помощи коррекции и формирования супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание с помощью математической и статистической обработки мы использовали полученные результаты теста "удовлетворенности браком" до проведения и после проведения социально-педагогической помощи, что позволяет рассчитать парный критерий Т- Вилкоксона.
Парный критерий Т- Вилкоксона применяется для оценки различий экспериментальных данных, полученных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет выявить не только направленность изменений, но и их выраженность, т.е. он позволяет установить, насколько сдвиг показателей в каком-то одном направлении является более интенсивным, чем в другом.
Критерий Т основан на ранжировании абсолютных величин разности между двумя рядами выборочных значений в первом и втором эксперименте ранжирование абсолютных величин означает, что знаки разности не учитываются, однако в дальнейшем наряду с общей суммой рангов находится отдельно сумма рангов как для положительных, так и для отрицательных сдвигов.
Если интенсивность сдвига в одном из направлении оказывается большей, то и соответствующая сумма рангов оказывается больше. Этот сдвиг, как и в случае критерия знаков, называется типичным, а противоположный, меньший по сумме рангов сдвиг – нетипичным. Как и для критерия знаков эти два сдвига оказываются дополнительными друг к другу. Критерий Т – Вилкоксона базируется на величине нетипичного сдвига, который называется в дальнейшем Тэмп.
В наших математических и статистических расчётах Т эмп. = 8. Алгоритм расчета данного критерия представлен в приложении М.
В данном случае эмпирическое значение Т попадает в зону значимости. Следовательно, можно утверждать, что зафиксированные в эксперименте изменения неслучайны и значимы.
Таким образом, эффективность социально-педагогической помощи формирования и коррекции супружеских отношений и их влияния на семейное воспитание была оценена и проанализирована с позиции реализации целей и задач социально-педагогической помощи; изменений полученных результатов диагностических методик до проведения, и после проведения социально-педагогической помощи; анализа результатов посредством математических методов статистической обработки. Следовательно, социально-педагогическую помощь формирования и коррекции супружеских отношений и их влияния на семейное воспитание можно эффективно использовать в современных условиях школы.
Семья - это сложная система взаимосвязанных процессов. Супружеские взаимоотношения – один из важных компонентов этой системы, которые, в свою очередь, имеют тоже сложную структуру.
Возрастные особенности несовершеннолетних осужденных, находящихся в
воспитательных колониях
Возраст имеет большое значение при отбывании наказания: он учитывается при организации различных направлений воспитательного процесса, реализации основных средств исправления, формировании коллективо ...
Влияние взрослых на формирование самосознания дошкольника
На протяжении всего детства ребенок воспринимает взрослого как непререкаемый авторитет. Чем младше ребенок, тем некритичнее он относится к мнениям взрослых о себе. В раннем и младшем дошкольном возра ...