В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В технологии мастерских разработан алгоритм в виде последовательности шагов, блоков деятельности:
1. Индуктор. Системообразующим элементом мастерских является проблемная ситуация (индуктор). Индуктор надо соотнести с чувствами, мыслями, эмоциями, создать эмоциональный настрой, личное отношение к предмету обсуждения.
2. Работа с материалом:
a. Самоконструкция — это индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
b. Социоконструкция — построение этих элементов группой.
c. Социализация — все, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.
d. Разрыв — внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным источником.
3. Рефлексия — самоанализ, анализ движения собственной мысли, чувства, мироощущения, знаний.
VI. Условия реализации
Чтобы овладеть этой техникой педагогической деятельности, учителю — мастеру нужно многое в себе изменить. Нужны широкие знания, учитель предварительно работает с большим объемом информации, чтобы в мастерской остаться в тени. Нужно освободиться от стереотипов, уметь придумывать увлекательные ситуации, стимулирующие познавательный поиск. Учитель должен чувствовать себя не «над», а рядом с учениками.
VII. Влияние на здоровье школьников
Здоровье — это состояние полного благополучия. Среди факторов, влияющих на него, основную роль играет образ жизни (на 50-55%). Важной составляющей здорового образа жизни является психологический компонент, который включает уверенность в себе, основанную на умении управлять своими мыслями и чувствами, хорошее эмоционально — чувственное состояние. На мастерских создается наиболее благоприятная обстановка для психологического комфорта, исчезает зажатость, страх ошибки, элемент соперничества и соревнования не нужны для процесса познания, появляется ощущение радости, свободы, уверенности в своих силах и способностях.
Тpeбoвaния кaчecтвa paбoчих пpoфeccий кaк пeдaгoгичecкaя
пpoблeмa
Пpoблeмa кoнтpoля и oцeнки кaчecтвa знaний, умeний и нaвыкoв учaщихcя cлoжнa и мнoгoгpaннa, и peшaлacь в paзличных acпeктaх. Oбщиe вoпpocы кoнтpoля (функции, пpинципы, мeтoды, фopмы) в cpeднeй пpoфec ...
Деятельностно-профессиональная подготовка учителя технологии в процессе
педагогического образования.
С давних времен умение шить считалось как мужским занятием, так и женским. И если простейшую штопку носков и пришивание воротничков мужчины отвергали категорически, то высокое искусство творить моду ...