В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Выделяют следующие психологические механизмы развития коллективных взаимоотношений:
Разрешение внутригрупповых противоречий: между растущими потенциальными возможностями и реально выполняемой деятельностью, растущим стремлением индивидов к самореализации и усиливающийся тенденцией интеграции с группой.
«психологический обмен» - предоставление группой более высокого психологического статуса индивидам в ответ на более высокий вклад в её жизнедеятельность.
«Идиосинкразический кредит» - предоставление группой высокостатустным её членам возможности отклоняться от её норм, вносить изменения в её жизнедеятельность, при условии, что они будут способствовать более полному достижению её целей.
Таким образом, можно сделать вывод, что все три механизма развития важны для развития коллективных взаимоотношений.
Построение поверхностей вращения второго порядка
методом параллельных ссечений
Наиболее сложный вопрос при решении задач, это изображение, построение поверхностей. При построении поверхности вращения второго порядка по его уравнению широко используют метод параллельных сечений. ...
Пути и средства реализации индивидуализации воспитательного процесса
Необходимость учета индивидуальных особенностей учащихся влечет за собой вопрос: как все это осуществить организационно? В современной школе, где один учитель одновременно занимается с большой группо ...